Online
Yang Sedang Online
» 6 Anggota SF | 89 Tamu
Cecem, nurfahrul, Rolland William, Sapprud Dhil, saryoto, Sony Ario

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
Dangdut Koplo ala sera Ca...
Postingan : Sapprud Dhil
salam perkenalan
Postingan : parlin
3 solfer kena tipu
Postingan : erone
TANYA SUARA TIDAK JELAS D...
Postingan : erone
Bedah AVR (Automatic Volt...
Postingan : Boedy
Filter subwoofer + power ...
Postingan : Ady S
Modif Simbokde Cstz200
Postingan : tokley
CATATAN TERAKHIR
Postingan : tokley
PERMINTAAN SANG ISTRI
Postingan : tokley
salam kenal
Postingan : tokley
apex ax14
Postingan : nampes
cara setting loudspeaker ...
Postingan : erone
Cara Merancang Amplifier
Postingan : farhancellular
BSX - A1 digital elcho mi...
Postingan : suyut
CLASS H SERI H900 BY APEX...
Postingan : imronhabibi



Gimana Caranya Agar Genset Bisa Starter Sendiri
Fityan
Solfree


Postingan: 69
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1
 
Mohon petunjuknya para rekan-rekan, bagaimana genset yg kita punya bisa menstarter sendiri dan saat genset sudah hidup starter mati sendiri tanpa kepanjer starternya. genset tersebut untuk backup saat listrik PLN mati. soalnya genset yg ada cara starternya pake kunci kontak seperti mobil (genset mesin bensin 5kva).
29-09-2011
08:08 PM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #2
 
emmm... sepertinya dalem urusanya... aku gak ikut2...
bukankah sudah ada yang jual genset yang di maksud?
30-09-2011
08:19 AM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.576
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #3
 
ada yang bisa di modif begitu kang, saya pernah lihat genset manual (udah pake starter tapi) dipasang alat tambahan buat start otomatis saat pln mati dan off sendiri setelah pln hidup.. tapi yang sudah diset dari pabrik juga bnyak genset begituan . .
30-09-2011
11:39 AM
kutip |
bedu
Solfree


Postingan: 30
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #4
 
coba diotak atik pake relay kang. pasti bisa. kyknya yg rumit memperhitungkan keamanannya. kemungkinan apa yg terjadi jika relay rusak? apakah genset akan start meski listrik pln masih nyala? atau genset akan start terus walau mesin sudah hidup?
30-09-2011
11:35 PM
kutip |
Fityan
Solfree


Postingan: 69
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
fajar_nugroho timestamp='1317357584' post='117399 Menuliskan:ada yang bisa di modif begitu kang, saya pernah lihat genset manual (udah pake starter tapi) dipasang alat tambahan buat start otomatis saat pln mati dan off sendiri setelah pln hidup.. tapi yang sudah diset dari pabrik juga bnyak genset begituan . .
nama alatnya apa ya?
01-10-2011
07:41 AM
kutip |
Fityan
Solfree


Postingan: 69
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
bedu timestamp='1317400514' post='117476 Menuliskan:coba diotak atik pake relay kang. pasti bisa. kyknya yg rumit memperhitungkan keamanannya. kemungkinan apa yg terjadi jika relay rusak? apakah genset akan start meski listrik pln masih nyala? atau genset akan start terus walau mesin sudah hidup?
nah ini yang aku khawatirkan kalo pake relay
01-10-2011
07:42 AM
kutip |
kasdi
Solfree


Postingan: 274
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
mungkin perlu kombinasi kontaktor dan relay
01-10-2011
04:28 PM
kutip |
zia
Solfers


Postingan: 1.368
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
Alatnya namanya panel ATS/AMF, automatic transfer switch/automatic main failure.
alat ini otomatis akan menyalakan genset jika pln mati dan mengubah koneksi beban-pln ke beban-genset.
dan juga sebaliknya.
Isinya yang untuk starter genset itu relay dan timer
sedangkan untuk yang mengubah koneksi, memakai kontaktor.
coba di gugel dulu mas. kalo ada pertanyaan, ngobrol disini...
04-10-2011
07:19 PM
kutip |
Fityan
Solfree


Postingan: 69
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
zia timestamp='1317730764' post='117943 Menuliskan:Alatnya namanya panel ATS/AMF, automatic transfer switch/automatic main failure.
alat ini otomatis akan menyalakan genset jika pln mati dan mengubah koneksi beban-pln ke beban-genset.
dan juga sebaliknya.
Isinya yang untuk starter genset itu relay dan timer
sedangkan untuk yang mengubah koneksi, memakai kontaktor.
coba di gugel dulu mas. kalo ada pertanyaan, ngobrol disini...
cara kerjanya gimana? kalo kontaktor sedikit paham,
05-10-2011
11:25 AM
kutip |
zia
Solfers


Postingan: 1.368
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #10
 
Jika pln mati:
sensor pln mati akan menyalakan (trigger) timer beberapa detik untuk starter (yang menyalakan) genset.
Setelah genset nyala, timer delay (tunda) beberapa detik (katakan 3-5 detik) untuk memindahkan posisi kontaktor dari beban-pln ke beban-genset. timer disini untuk menunggu waktu tegangan keluaran genset stabil.

jika pln nyala lagi:
sensor pln nyala akan men-trigger timer delay beberapa menit (katakan 5 menit) untuk memindahkan posisi kontaktor dari beban-genset ke beban-pln. timer disini untuk menunggu waktu kemungkinan pln mati lagi (tegangan pln stabil).
Setelah kontaktor ke pln, timer delay akan ditrigger untuk mematikan genset beberapa menit kemudian (katakan 2-3 menit).
Ini ditujukan agar jika plnm ati lagi, ndak usah nunggu waktu start genset.
05-10-2011
08:44 PM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #11
 
ha kan... dalem urusanya...
yang aku tau, pake PLC mas (programable logic control).
tapi perlu belajar lebih banyak lagi...
06-10-2011
02:40 PM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #12
 
lama2 kok bahasanya sama ama yang disini ya....

Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
06-10-2011
02:42 PM
kutip |
Blue_Sniper
Unregistered

 
Postingan: #13
 
banyak alat yang di perlukan kang [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> ... kontaktor 2 bh, 1 untuk PLN dan 1 lg untuk GENZET dan relay yg itungan detik 2 bh sama ATS ( Automatic Transfer Swicth ), nah ATS nya ini yg mahal harganya, thn 2001 harganya klo ga salah 2.5 jt
06-10-2011
02:48 PM
kutip |
Fityan
Solfree


Postingan: 69
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #14
 
zia timestamp='1317822246' post='118076 Menuliskan:Jika pln mati:
sensor pln mati akan menyalakan (trigger) timer beberapa detik untuk starter (yang menyalakan) genset.
Setelah genset nyala, timer delay (tunda) beberapa detik (katakan 3-5 detik) untuk memindahkan posisi kontaktor dari beban-pln ke beban-genset. timer disini untuk menunggu waktu tegangan keluaran genset stabil.

jika pln nyala lagi:
sensor pln nyala akan men-trigger timer delay beberapa menit (katakan 5 menit) untuk memindahkan posisi kontaktor dari beban-genset ke beban-pln. timer disini untuk menunggu waktu kemungkinan pln mati lagi (tegangan pln stabil).
Setelah kontaktor ke pln, timer delay akan ditrigger untuk mematikan genset beberapa menit kemudian (katakan 2-3 menit).
Ini ditujukan agar jika plnm ati lagi, ndak usah nunggu waktu start genset.
Terima kasih infonya....kemarin pas lagi ngejob kebetulan di gedung pake ATS. iseng-iseng tak buka...waduh jalurnya buanyakkk banget. memang isinya ada 2 kontaktor, 2 relay, 2 timer dan beberapa MCB
07-10-2011
09:12 AM
kutip |
Fityan
Solfree


Postingan: 69
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
zia timestamp='1317730764' post='117943 Menuliskan:Alatnya namanya panel ATS/AMF, automatic transfer switch/automatic main failure.
alat ini otomatis akan menyalakan genset jika pln mati dan mengubah koneksi beban-pln ke beban-genset.
dan juga sebaliknya.
Isinya yang untuk starter genset itu relay dan timer
sedangkan untuk yang mengubah koneksi, memakai kontaktor.
coba di gugel dulu mas. kalo ada pertanyaan, ngobrol disini...
Punya skema ATS/AMF tidak ? biar lebih jelas. Hanya untuk skala rumah tangga 2200 wtt, genset 5Kva
07-10-2011
09:15 AM
kutip |
zia
Solfers


Postingan: 1.368
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
skema ats amf sudah pernah saya upload. coba muter2 dulu...
07-10-2011
01:35 PM
kutip |
Fityan
Solfree


Postingan: 69
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
iya barusan sudah ketemu...cuma bingung memahami kode-kode sama jalurnya. kontaktor, relay, MCB, timer kodenya yang mana? maaf baru belajar
07-10-2011
02:11 PM
kutip |
zia
Solfers


Postingan: 1.368
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #18
 
agar murah, (untuk kepentingan sendiri) begini triknya:
- gunakan saja timer 555 sebagai pengganti omron timer/plc
- gunakan relay 4 pole sebagai pengganti kontaktor. Jumlahnya disesuaikan dengan arus yang akan dihandle. Amannya sih satu pole untuk 2-3A saja. jadi 4 pole aman sampe dengan 10A.
- lampu indikator pake led saja
- gunakan casing berbahan dari plastik yang kuat. bisa apa saja bentuknya.
Dengan cara ini, anda bisa bikin ATS/AMF dengan biaya kurang dari 200rb. Selamat ngoprek2....
08-10-2011
09:53 AM
kutip |
Fityan
Solfree


Postingan: 69
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
Mas Zia kalo timer/plc itu membutuhkan sumber listrik tidak ya? semisal listrik PLN mati berarti kan tdk ada sumber listrik untuk timer
09-10-2011
09:33 AM
kutip |
zia
Solfers


Postingan: 1.368
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
ya, perlu. jadi memakai batre vrla kecil di dalamnya....
09-10-2011
09:32 PM
kutip |
malik
Solfree


Postingan: 25
Terdaftar: Sep 2010
tangerang
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #21
 
sepertinya menarik juga jadi pingin coba bikin ATS rakitan,kebetulan banyak timer & relay kontaktor nganggur,,,
15-10-2011
01:31 AM
kutip |
dions
Solfree


Postingan: 299
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #22
 
ikut nimbrung,yang py skema ditampilkan dong..
15-10-2011
01:45 PM
kutip |
Fityan
Solfree


Postingan: 69
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #23
 
ayo yg sudah bisa bikin minta tolong di upload
20-10-2011
06:16 PM
kutip |
listanto
Solfree


Postingan: 91
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #24
 
kalau aku sederhana aja mas,siapin rokok satu bungkus suruh anak anak jaga di genset.....aman dan tidak ribet..
20-01-2012
05:21 PM
kutip |
arka_simona
Solfree

Postingan: 1
Terdaftar: May 2013
samarinda
Solfers:
Donatur:

Postingan: #25
RE: Gimana Caranya Agar Genset Bisa Starter Sendiri
gmn cara nya
03-05-2013
12:24 AM
kutip |