Online
Yang Sedang Online
» 3 Anggota SF | 95 Tamu
ekouhui, jackytweety, onniaudio

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : gantex
Batam Masuk!!!
Postingan : chatoer
perkenalan
Postingan : josemyth
Absensi Warga Solo dan se...
Postingan : rossitamiya
apex sr200
Postingan : bimo_tok
Setting VR bias
Postingan : bimo_tok
Ruang konsultasi Blazer
Postingan : gantex
mengisi magnet speaker ya...
Postingan : fearless
ping!!!
Postingan : alimudin
Modif Power 3 Tingkat
Postingan : Otjim Thea
klaten klaten
Postingan : andriyanoke
Stager Box Speaker ( Pran...
Postingan : Sujito Basir
POWER AUDIS
Postingan : gedexs
Rakit Trafo Yuk?
Postingan : Jays_SoundBang
Re-branding Anggota Solfe...
Postingan : mazBlitar



Cara Pasang Genset Rumah/kantor
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1
 
bagaimana cara/skema memasang genset yg baik dan benar untuk dirumah atau kantor....
13-09-2011
05:12 PM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #2
 
sepertinya salah kamar...

pake ohm saklar... sperti ini masangnya...

[attachment=17027:Gambar 3.PNG]


semoga membantu...


File Lampiran
.png  Klik : Download Gambar 3.PNG (Ukuran: 41,25 KB / Di Download: 79)
>>>>>>Downloader :
15-09-2011
02:12 PM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #3
 
herman doank timestamp='1316070761' post='115972 Menuliskan:sepertinya salah kamar...

pake ohm saklar... sperti ini masangnya...

[attachment=17027:Gambar 3.PNG]


semoga membantu...
makasih kang, mungkin bisa dijelasin kang cara pasangnya, saya masih blm ngerti nih...
16-09-2011
08:32 AM
kutip |
jackariadi
Solfers


Postingan: 3.882
Terdaftar: Sep 2010
.....
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #4
 
mo nambahin...jgn lupa ohm saklarnya pakai yang bagus...kl yg murahan kontak nya gampang rusak/aus..
19-09-2011
12:05 PM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
masih kurang jelas ya?

gimana njelasinya? gak fahamnya dimana?

sebisa saya aja ya...

dari gambar kan ada jalur yang warna hitam sama biru, itu tu kabel listriknya, kalo yang kuning ground-nya.
yang arah "jalur back-up listrik" sambungkan ke genset, "jalur sumber listrik utama" ke PLN, "panel box MCB" yang ke instalasi rumah.
menurutku kalo mas gak faham, mendingan suruh pasangkan orang yang lebih faham aja lah mas...
nanti takutnya terjadi hal2 yang tidak dinginkan pulak...
21-09-2011
08:12 AM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
herman doank timestamp='1316567540' post='116518 Menuliskan:masih kurang jelas ya?

gimana njelasinya? gak fahamnya dimana?

sebisa saya aja ya...

dari gambar kan ada jalur yang warna hitam sama biru, itu tu kabel listriknya, kalo yang kuning ground-nya.
yang arah "jalur back-up listrik" sambungkan ke genset, "jalur sumber listrik utama" ke PLN, "panel box MCB" yang ke instalasi rumah.
menurutku kalo mas gak faham, mendingan suruh pasangkan orang yang lebih faham aja lah mas...
nanti takutnya terjadi hal2 yang tidak dinginkan pulak...
kabel biru ama hitam listrik yah, bukannya kabel dari PLN yang nyala cuma satu mas? kan yg satu ground? disambung ke tanah,
21-09-2011
09:45 AM
kutip |
obenx
Solfers


Postingan: 1.732
Terdaftar: Aug 2010
-7.955739,112.583172
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
bukanya 3 ? phase, 0 , ground


Wassalam
21-09-2011
11:11 AM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
yang jelas kalo instalasi rumah, dari PLN tu 2 kabel, kabel yang di ambil dari tiang depan rumah anda, sedangkan groundnya sendiri diambil dari kabel yang ditancapkan ditanah, gitu...
22-09-2011
08:15 PM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
herman doank timestamp='1316697336' post='116735 Menuliskan:yang jelas kalo instalasi rumah, dari PLN tu 2 kabel, kabel yang di ambil dari tiang depan rumah anda, sedangkan groundnya sendiri diambil dari kabel yang ditancapkan ditanah, gitu...
setau saya kabel yg satu dari PLN itu kan min dan biasanya disambung dibok sekring dgn ground, la iya apa gak salah? hehehhe
25-09-2011
05:48 PM
kutip |
obenx
Solfers


Postingan: 1.732
Terdaftar: Aug 2010
-7.955739,112.583172
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #10
 
0 sama gnd digabung, mending jangan, instalatir bilang bikin boros . .karena meter sekarang bisa ngitung dari 0, gk cma phase saja, gitu katanya. . katanya sih. hihi. .


Wassalam
25-09-2011
06:33 PM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #11
 
"kabel yg satu dari PLN itu kan min dan biasanya disambung dibok sekring dgn ground"

dari pengalamanku gak ada yang seperti ini... gak tau kalo ada yang lebih berpengalaman, monggo dishare...

setau saya dari PLN ada 2 buah kabel, A dan B,
A disambung denga KWH, kemudian dilewatkan ke MCB yang ada dibawah KWH, dan ke instalasi rumah
B disambung dengan MCB lagi yang dipasang didalam rumah, dan ke instalasi rumah
sedangkan untuk ground, diambil dari kabel tang ditancapkan ketanah, dan keinstalasi rumah

tidak ada perbedaan antara kabel A dan B setelah melewati beban, tidak ada antara keduanya yang + atau - ( arus AC )
misalkan kita anggap A yang nyala saat di test dan B tidak, kemudian A di hubungkan dengan beban setrika, bukankah kabel setrika yang satunya lagi di hubungkan ke B? maka arus yang mengalir di B adalah arus dari A, maka setelah melewati beban, Arus yang mengalir di B adalah arus A.

jika B di hubungkan ke Ground maka, arus dari kabel A, akan megalir juga ke ground.

jika dianggap A adalah + (menyala saat di test) dan B - (tidak menyala saat di test)
dengan tidak ada beban coba buktikan,
pegang A nyetrum ato nggak, dan B nyetrum ato nggak [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/hee_hee.gif' class='bbc_emoticon' alt=';))' />
misalkan dari hasil test A nyetrum dan B tidak nyetrum

kemudian sambungkan ke beban (lampu misalnya), coba aja pegang lagi antara A atau B, mana yang nggak nyetrum?
di jamin dua2 nya nyetrum... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />

asal gak mati lampu ya... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolling_on_the_flor_laughing.gif' class='bbc_emoticon' alt='=))' />

don't try this at home... danger...

ato yang punya pengalaman, share donk...
awalnya cuma cara pasang genset, kok malah jadi runyam begini ya? [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolling_on_the_flor_laughing.gif' class='bbc_emoticon' alt='=))' />
26-09-2011
08:29 AM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #12
 
makanya saya bingung kang skema pemsangan ditempat saya kok aneh, kabel A ( +) dan kabel B (-) , kabel B diperkuat ground dari tanah setau saya...jadi B disambung /dijadiin satu didalm bok sekreng hitam....

saya kurang faham mengenai instalasi PLN yg bener yang mana., makanya kalau melihat ohm sklar jadi janggal.

kalu seandainya yg dikasih kang herman adalah yg benar, maka instalasi rumah saya mw saya rubah dengan memindahkan jalur B terpisah dgn ground sehingga genset sudah bisa saya pasang.

terima kasih pencerahannya.
26-09-2011
08:58 AM
kutip |
Blue_Sniper
Unregistered

 
Postingan: #13
 
PLN memang suka ada yang menggabung kan 0 ke ground di dalam box sekring, instalasi dari pln yang menggabungkan ground dengan 0 jg banyak, karena aliran listrik dari PLN itu pasti arus nya tetap misal kabel A=0 dan B=+ dan pasti ga akan berubah sampai kapan pun.

Ya kalau + (plus) di sambungkan ke lampu trus kaki lampu 1 nya kita pegang pasti nyetrum karena kita di anggap beban (lampu),
kalau strom dari pln bisa berubah yaaa gawat dong instalasi rumah kita, makanya PLN berani nyambung 0 ke tanah, heheheee maap sekedar pengetahuan saya, karena saya juga bekerja di bidang listrik di kantor saya
26-09-2011
10:29 AM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #14
 
kalau menurutku, dengan pemasangan demikian (0 digabung dengan Ground),
nurus s timestamp='1317002312' post='116988 Menuliskan:makanya saya bingung kang skema pemsangan ditempat saya kok aneh, kabel A ( +) dan kabel B (-) , kabel B diperkuat ground dari tanah setau saya...jadi B disambung /dijadiin satu didalm bok sekreng hitam....

saya kurang faham mengenai instalasi PLN yg bener yang mana., makanya kalau melihat ohm sklar jadi janggal.

kalu seandainya yg dikasih kang herman adalah yg benar, maka instalasi rumah saya mw saya rubah dengan memindahkan jalur B terpisah dgn ground sehingga genset sudah bisa saya pasang.

terima kasih pencerahannya.

kalo mau masang ohm saklar, mau gak mau mas harus pisahkan jalur B-nya...
mungkin ada pendapat lain...

mas Indra ngintip doank... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/thinking.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-?' />
26-09-2011
12:00 PM
kutip |
Blue_Sniper
Unregistered

 
Postingan: #15
 
0 di sambung ke ground sebener nya ga apa" .... yang terpenting kang nurus pastikan 0 dari genzet itu di sambung juga ke 0 dari PLN ................ pada inti nya penyambungan 0 dari genzet harus ketemu 0 dari PLN ..... begitu juga untuk kabel + dari genzet ketemu + kabel PLN
28-09-2011
08:48 AM
kutip |
Fityan
Solfree


Postingan: 69
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
Umumnya kabel PLN ada 3 warna. Kuning untuk 0 (netral), biru untuk ground, merah / hitam (fase). fungsi netral sama ground sebenarnya lain, kalo ground biasanya untuk mengatasi gangguan petir atau induksi listrik, netral adalah pasangannya fase (fase kalo ditestpen bisa nyala). Kabel Netral dan Fase inilah yg di umumnya dipakai untuk transfer Genset atau pake PLN.
28-09-2011
08:42 PM
kutip |
budi_cahyo
Solfree


Postingan: 217
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
sepertinya instalatir di rumah mas nurus ngirit kabel tuh mas... heeheee..

dulu waktu saya PKL semasa STM emang banyak instalatir yang main sunat kabel mas.. jadi standar instalasi dari PLN itu seharusnya ada 2 kabel dari tiang PLN yaitu (phase) dan (netral), masuk ke KWh lalu MCB dan di box sekering di tambahkan 1 kabel ke tanah ato yang di sebut (Ground), nah instalasi 1 phase untuk rumah seharusnya menggunakan ke-tiga kabel tsb, Phase, Netral, Ground... nah kebanyakan para instalatir menghilangkan kabel Ground tsb dengan cara langsung menghubungkan jadi satu kabel ground ke kabel netral... lumayan kan dapat 1 tarikan kabel kali berapa meter tuh... hehhehehee...

kalo mas nurus kepingin pasang genset untuk di rumah ya ambil gampang nya aja mas... anggap kabel ground tsb hilang.. ikuti gambar dari mas herman.. kabel ground yang warna kuning anggap aja tidak ada.. beres deh >>> hehehe..

semoga membantu...
28-09-2011
09:38 PM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #18
 
ok terima kasih pencerahaannya.

kalu skema ohm sklar yg otomatis ada yg punya dan pernah pake gak yah, jadi listik mati genset menyala sendiri dan jika PLN nyala genset mati sendiri.
29-09-2011
04:34 PM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
budi_cahyo timestamp='1317220693' post='117255 Menuliskan:sepertinya instalatir di rumah mas nurus ngirit kabel tuh mas... heeheee..

dulu waktu saya PKL semasa STM emang banyak instalatir yang main sunat kabel mas.. jadi standar instalasi dari PLN itu seharusnya ada 2 kabel dari tiang PLN yaitu (phase) dan (netral), masuk ke KWh lalu MCB dan di box sekering di tambahkan 1 kabel ke tanah ato yang di sebut (Ground), nah instalasi 1 phase untuk rumah seharusnya menggunakan ke-tiga kabel tsb, Phase, Netral, Ground... nah kebanyakan para instalatir menghilangkan kabel Ground tsb dengan cara langsung menghubungkan jadi satu kabel ground ke kabel netral... lumayan kan dapat 1 tarikan kabel kali berapa meter tuh... hehhehehee...

kalo mas nurus kepingin pasang genset untuk di rumah ya ambil gampang nya aja mas... anggap kabel ground tsb hilang.. ikuti gambar dari mas herman.. kabel ground yang warna kuning anggap aja tidak ada.. beres deh >>> hehehe..

semoga membantu...

pantes cepet kaya CV nya, wkakakka
29-09-2011
04:36 PM
kutip |
herman doank
Solfers


Postingan: 665
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
nurus s timestamp='1317288854' post='117341 Menuliskan:ok terima kasih pencerahaannya.

kalu skema ohm sklar yg otomatis ada yg punya dan pernah pake gak yah, jadi listik mati genset menyala sendiri dan jika PLN nyala genset mati sendiri.

kalo dah otomatis relay mainannya.... sistem otomatisasi...
30-09-2011
08:40 AM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #21
 
herman doank timestamp='1317346852' post='117378 Menuliskan:kalo dah otomatis relay mainannya.... sistem otomatisasi...
punya skemanya kang?
30-09-2011
08:20 PM
kutip |
budi_cahyo
Solfree


Postingan: 217
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #22
 
walah kalo mainan yang otomatis lebih ribet kang.. kalo di dunia per-telekomunikasian alias untuk back up tower menggunakan system ATS untuk mekanikalnya dengan bantuan relay ato magnetic kontaktor.. sayang e aku juga gak punya skemanya hihihihiihih....

jaman dulu sama sekarang beda lho mas.. banyak CV = BTL2 yang gulung tikar, banting stir ke dunia telekomunikasi; sekarang juga sama aja mas.. kalah saingan dan bayarannya gak kayak tahun 2002 dulu.. hehehehee... ngenes juga yach.. [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/crying.gif' class='bbc_emoticon' alt=':((' />
01-10-2011
03:16 PM
kutip |
zia
Solfers


Postingan: 1.367
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #23
 
Alatnya namanya panel ATS/AMF, automatic transfer switch/automatic main failure.
alat ini otomatis akan menyalakan genset jika pln mati dan mengubah koneksi beban-pln ke beban-genset.
dan juga sebaliknya.
Isinya yang untuk starter genset itu relay dan timer
sedangkan untuk yang mengubah koneksi, memakai kontaktor.
coba di gugel dulu mas. kalo ada pertanyaan, ngobrol disini...
04-10-2011
07:17 PM
kutip |
kasdi
Solfree


Postingan: 274
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #24
 
tempat mas nurus sama dgn ditempat aku mas netral digabung ground. percuma kalo mau merubah instalasinya (memisah ground dgn netral) karna jg harus merubah jg semua instalasi setelah travo gardu bisa2 sekampung lho. contoh dirmah mas nurus dah dipisah tapi tetangga anda tidak berartikan msih tetep ter sambung antara ground dan netral
05-10-2011
08:32 AM
kutip |
zia
Solfers


Postingan: 1.367
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #25
 
untuk instalasi rumah sendiri sebaiknya menggunakan kabel ground (3 kabel). Ini memang lebih mahal, tetapi nyaman dan aman di kemudian hari.
Dengan memakai kabel ground, semua bodi beban bisa kita groundkan sehingga kita aman terhadap kasus bocor listrik.
05-10-2011
08:47 PM
kutip |