Online
Yang Sedang Online
» 6 Anggota SF | 120 Tamu
althronic, ankur, broto_seno, jonogbr, rianpndw, yansfau

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : Budiyanto
acr 10015 fobulus vs 7515...
Postingan : Rizqi
CLASS H SERI H900 BY APEX...
Postingan : Rizqi
Cara Merancang Amplifier
Postingan : bimo_tok
Sampling Drumkit HOUSE Te...
Postingan : Antoni Pasaribu
Sampling Drum Kit Remix T...
Postingan : Antoni Pasaribu
Sampling Drum Kit Technic...
Postingan : Antoni Pasaribu
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : aby_babnic
mixer berdengung waktu di...
Postingan : Kang phins
Salam kenal
Postingan : Kang phins
salam kenal
Postingan : Kang phins
Salam kenal Semuanya
Postingan : Kang phins
coba posting
Postingan : wawanraka
salam kenal
Postingan : mrcello
Tema belajar posting
Postingan : nptok



Dengung Tone Control
mbah dukun
Solfree


Postingan: 59
Terdaftar: May 2011
Bogor, Jawa Barat
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1
 
Selamat siang solfer semua!

Sy mau minta tolong mengatasi dengung PA (sebelumnya sy sudah baca beberapa topik yg membahas ini, tapi belum nemukan permasalahan seperti yg sy hadapi). Langsung saja, saya sudah selesai ngerakit HT dengan menggunakan OCL 2 x 200 watt (main PA) + Open Air 500 (SW) dengan PSU trafo 10A (murni) yg dikemas dalam 1 box. Untuk pre amp, sy gunakan box lain yg isinya TC Parametric Machintos + filter SW Bell + Surround processor 3D/spatializer (Bell). Hasil suara sudah Ok (bass, trebel, surround, dll), tapi ngedengung. Sy coba analisa apakah masalah dengung ini berasal dari PA atau Pre Amp dengan langkah2 sbb.:
  1. sy coba nyalakan PA tanpa Pre Amp (koneksi dengan Pre Amp diputus), hasilnya Ok (tanpa dengung).
  2. PA sy coba koneksikan dengan Pre Amp (dalam keadaan On), hasilnya dengung.
  3. PA sy koneksikan dengan Pre Amp (dalam kondisi Off dan kabel power terhubung jaringan PLN), hasilnya dengung????
  4. PA sy koneksikan dengan Pre Amp (dalam kondisi Off tetapi kabel power unplug terhadp PLN), hasilnya tetap dengung????


Kalau dilperhatikan, ternyata dengung terjadi ketika PA terhubung dengan Pre Amp (baik dalam kondisi on maupun off. Padahal selama sy terjun di hobi ini, dengung akan dihasilkan kalau perangkat2 terkait dalam kondisi ON. Jadi permasalahannya kira2 apa ya? Tolong pencerahnnya dari para solfer yg pernah mengalami kondisi ini.

Terima kasih!
22-07-2011
02:01 PM
kutip |
aan 2008
Solfree


Postingan: 173
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #2
 
coba cek groundingnya. saya pernah ngalamin hal serupa (tapi bukan HT) dan permasalahan cuma di jack dan kabel....
24-07-2011
05:53 PM
kutip |
mbah dukun
Solfree


Postingan: 59
Terdaftar: May 2011
Bogor, Jawa Barat
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #3
 
'aan 2008' timestamp='1311504826&#3 Menuliskan:coba cek groundingnya. saya pernah ngalamin hal serupa (tapi bukan HT) dan permasalahan cuma di jack dan kabel....

Thanks! nanti kalau ada waktu luang panjang, akan sy bongkar lagi, o ya, kabel sinyal yg sy gunakan adalah kabel mic dg pertimbangan plastik isolatornya lebih tebal dari kabel sinyal biasa.
25-07-2011
08:51 AM
kutip |
mbah dukun
Solfree


Postingan: 59
Terdaftar: May 2011
Bogor, Jawa Barat
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #4
 
Setelah saya bongkar2 lg ternyata tersangka utama dengung bukan dari TC Parametric, tapi dari filter subwoofer (BGR). TC parametric dijadikan tertuduh karena salah persepsi ttg TC parametriuc yg sudah dikupas pada thread2 sebelumnya (langsung berprasangka buruk pada TCP). Perlu diketahui, sebelumnya filter subwoofer telah menyebabkan kabel input terbakar dan dan dengung yg sangat besar di output (baik TC/SW). Selidik punya selidik, sy salah masang kabel input power supply, uumumnya kabel input PS dari trafo adalah positif (+) G (ground) - (negatif) dan sy pun memasangnya demikian, ternyata untuk di kit SW BGR tsb pemasangannya harus + - G (terjadilah kebakaran di kabel input dan dengung dan filter SW koit!). Setelah kejadian tsb, IC sy ganti semua dg yg baru, SW sudah berfungsi kembali, tetapi mengeluarkan suara tawon (tdk terlalu besar, tp cukup mengganggu).

Kira2 untuk kasus filter SW sy tsb., selain IC, komponen apalagi yg harus sy ganti agar suara tawonnya hilang ya? Mohon pencerahannya dari semua solfer agar SW sy normal kembali.
Terima kasih, salam!
29-07-2011
09:09 AM
kutip |
icm
Momod


Postingan: 7.186
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #5
 
kalau diservice suka ada jalur bocor apakah itu di PCB atau beberapa komponen. harga FSW sepertinya lebih murah daripada harus di service.
29-07-2011
09:32 AM
kutip |
bintang sound
Solfers


Postingan: 1.822
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
selain IC ,,elco juga turut di ganti mas,,, [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/winking.gif' class='bbc_emoticon' alt=';-)' />
29-07-2011
09:49 AM
kutip |
mbah dukun
Solfree


Postingan: 59
Terdaftar: May 2011
Bogor, Jawa Barat
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
'icm' timestamp='1311906774&#3 Menuliskan:kalau diservice suka ada jalur bocor apakah itu di PCB atau beberapa komponen. harga FSW sepertinya lebih murah daripada harus di service.

Bung Indra, kalo kejadian yg sudah sy alami tsb (salah polaritas input PS) bisa menyebabkan IC regulator bocor gak ya? rencananya sy mau mengganti dulu PSU FSWnya (IC reg dan elco kecil), kira2 bisa mengusir tawonnya gak ya? kalo gak ngaruh, sy mendingan beli baru lagi ke glodok.
Thanks bung Indra!
29-07-2011
09:54 AM
kutip |
mbah dukun
Solfree


Postingan: 59
Terdaftar: May 2011
Bogor, Jawa Barat
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
'bintang sound' timestamp='1311907791&#3 Menuliskan:selain IC ,,elco juga turut di ganti mas,,, [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/winking.gif' class='bbc_emoticon' alt=';-)' />

Thanks!, nanti malem pulang kerja mau sy perbaharui komponen PSU-nya (lembur lagi [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' /> )
29-07-2011
09:58 AM
kutip |
mbah dukun
Solfree


Postingan: 59
Terdaftar: May 2011
Bogor, Jawa Barat
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #9
RE: Dengung Tone Control
Permasalahan terselesaikan setelah ganti dengan power blazer....
Penasaran juga kok bisa, blazer tdk dengung?? selidik punya selidik, permasalahan terletak pada jack input RCA, ternyata ground input pd blazer tdk terhubung dg body ampli!
Setelah dicoba dan diterapkan pada PA lama, memang hilang dengungnya....
..... Nyesel jg beli blazer, he he he ....
18-12-2012
12:01 AM
kutip |
Ericko
Solfree


Postingan: 442
Terdaftar: Aug 2012
Magetan, jawa timur
Solfers: 1 Oktober 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #10
RE: Dengung Tone Control
waaah., 1,5 tahun cuma bwat ngilangin hum mas..?
.salut deh..
.klu saya plg lama 1 mggu g beres ya sudah lengseer,, gnti yg baru
18-12-2012
12:17 AM
kutip |
mbah dukun
Solfree


Postingan: 59
Terdaftar: May 2011
Bogor, Jawa Barat
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #11
RE: Dengung Tone Control
He he he, sebenarnya bukan kelamaan, setelah postingan terakhir, sy libur dulu nutak-ngatik PA, lg ada kerjaan utama yg numpuk. Baru minggu kemarin sy nyoba ngutak-ngatik lagi.....
18-12-2012
12:25 AM
kutip |
putra gumulung
Solfree


Postingan: 5
Terdaftar: Jan 2013
teluk naga
Solfers:
Donatur:

Postingan: #12
RE: Dengung Tone Control
o..iya temen-temen aku juga punya tc parametric dengung tapi kecil apabisa diilangin...???
25-03-2013
07:59 PM
kutip |
dawong
Solfree


Postingan: 9
Terdaftar: Jul 2013
bandung
Solfers:
Donatur:

Postingan: #13
RE: Dengung Tone Control
sama sob punya saya juga dengung,dah diotak atik ilang sebentar pas sehari besoknya di idupin datang lagi goong sember

gimana sob cara ngilangin dengung yang paling ampuh,
11-07-2013
12:01 PM
(Postingan ini telah diubah pada : 11-07-2013 12:03 PM oleh dawong.)
kutip |
kasa_sound
Solfree

Postingan: 16
Terdaftar: Aug 2013
banjarmasin
Solfers:
Donatur:

Postingan: #14
RE: Dengung Tone Control
sama PA saya juga gitu mas, sebelum dhubungkan ke kit tone control , suara sunyi senyap , pas saya hubungkn ke tone cotrl , waduh.. tawonnya gk bisa di'ilangin,,pdahal volume dlm posisi ''0'' ,, udah di obok'' ttp aja tawonnya mkin ribut
28-09-2013
07:12 AM
kutip |
Dek Ghofur
Solfree


Postingan: 147
Terdaftar: Feb 2013
Gringsing
Solfers: feby_yourizky@yahoo.co.id
Donatur:

Postingan: #15
RE: Dengung Tone Control
6 bulan belajar dr forum ini, cara sederhana lumayan ampuh ngilangin dengung/tawon yaitu pake metode STARGROUND (jalur ground tiap PCB, IN-OUT & Potensio dihubungkan PSU utama dan PSU utama tadi ground dihubungkan ke body)
slama ini metode itu yg q pake & masalah selesai. . .
ini hanya pengalaman pribadi lho,,,
01-10-2013
10:29 PM
kutip |
roy umam
Solfree


Postingan: 1.441
Terdaftar: Dec 2012
Pantura Jatim
Solfers: 5 Maret 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #16
RE: Dengung Tone Control
nyimak dulu..... newbi..... 77 4
02-10-2013
08:44 AM
kutip |
Imhdin
Solfers


Postingan: 2.771
Terdaftar: Jul 2012
Trenggalek-Jatim
Solfers: unlimited
Donatur: unlimited

Postingan: #17
RE: Dengung Tone Control
(02-10-2013 08:44 AM)roy umam Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
nyimak dulu..... newbi..... 77 4

sama mazzz ikut nyimak33
02-10-2013
10:55 PM
kutip |