Online
Yang Sedang Online
» 8 Anggota SF | 127 Tamu
audiobbm, mochhenry, nampes, Sinsin, suhendrawijaya, syamsu, thoni_madiun, tunggak

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
BK-5 - Style Dangdut Solf...
Postingan : muliady_72gar
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : obenx
salam kenal
Postingan : kanglaga
skinnvesker nettbutikk 17...
Postingan : tdmvokok
Cara Merancang Amplifier
Postingan : gantex
Kumpulan Style s910/s950
Postingan : Qalesya
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM C...
Postingan : wawanraka
CLASS H SERI H900 BY APEX...
Postingan : gantex
Power APEX H900 vs BA1200
Postingan : gantex
SKEMA DRIVER POWER BTL DE...
Postingan : kotik
Kumpulan Skema/Schematics...
Postingan : gantex
klw ad orang palu...njo t...
Postingan : manggeyojo
Laporan thread user berma...
Postingan : gantex
kenalan ulang ah
Postingan : efendituban
salam kenal
Postingan : awang



cara menguklur elko dan kapasitor rusak atau tidak dengan multitester
setiawan39
Solfree


Postingan: 18
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1
 
samoga sehat sejahtera buat teman-2 solfers semua...mau tanya nih...gimana yah cara mengetes elko dan kapasitor dengan multitester..rusak atau tidaknya...saya lom ngerti nih...mohon penjelasannya dan terimakasih atas penjelasannya...
05-03-2011
10:55 PM
kutip |
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #2
 
- Posisikan multitester di pengukuran ohm paling besar, kalau punya saya Heles YX-360-TRD di posisi x 1k
- Kaki-kaki elko di korsletkan dulu untuk membuang muatan yang tesimpan.
- Mulai sambungkan probe - multitester ke kutub - elko dan probe + multitester ke kutub + elko
- Pertama di sambungkan, jarum display akan bergerak ke angka 0 ohm (bahkan bisa melampaui, mentok kanan).
- Jika jarum display tidak bergerak berarti elko putus atau masih ada muatan yang tersimpan, coba dikosogkan lagi dengan mengkorsletkan kaki-kaki elko, jika tetap jarus display tidak bergerak maka kemungkinan besar elko putus.
- Jika jarum display bergerak kekanan (0 ohm) kemudian perlahan bergerak ke kiri (ke ~ ohm) maka elko masih bagus.
- Jika jarum display bergerak kekanan (0 ohm) kemudian jarum tidak kembali ke kiri (~ ohm) maka besar kemungkinan elko bocor. Jika jarum kembali ke kiri tapi tidak mentok ke angka ~ ohm, kemungkinan elko bocor halus (istilahnya Momod Indra)

Semakin kecil kapasitas elko semakin cepat pergerakan dari 0 ohm ke ~ ohm, bahkan untuk kapasitor < 100 nF sulit untuk terdeteksi multitester karena sangat cepat, untuk 100 nF saja pergerakan jarum display hanya sangat kecil sekali dan cepat.

Semakin besar kapasitas elko semakin lambat pergerakan jarum display dari kanan ke kiri (0 ohm ke ~ ohm), misalnya untuk 10.000 uF butuh lebih dari 1 menit menunggu jarum bergerak dari 0 ohm ke ~ ohm.
06-03-2011
12:09 AM
kutip |
setiawan39
Solfree


Postingan: 18
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #3
 
terimakasih mas Gea atas jawabannya saya rasa cukup jelas dan mudah dipahami.....
06-03-2011
07:42 PM
kutip |
grand
Solfree


Postingan: 121
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #4
 
wah membantu skali ini ,trimakish kang gea
26-12-2011
04:49 AM
kutip |
pete
Banned


Postingan: 2.123
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: 1 Juni 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
wah ok kang gea... moga" klu beli elco ga ketipu lg. tp misalkan elco 22000uf brapa menit ya...???
26-12-2011
05:00 AM
kutip |
RAFIANJAYA
Solfree


Postingan: 68
Terdaftar: Jan 2012

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
nambah kang jarum bergerak ke 0 ohm tetapi kembalinya juga cepat itu brarti bocor/rusak.
12-01-2012
02:03 PM
kutip |
pete
Banned


Postingan: 2.123
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: 1 Juni 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
yo.. dilanjut berbagi pengalaman.
12-01-2012
02:47 PM
kutip |
resound
Solfree


Postingan: 79
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
Membuang sisa muatan arus elco yg msih tersimpan dngan cra mengkorsletkan, apkah tidak mempengaruhi kesehatan elco yg bersangkutan bang? Ap lg elconya gde... Kalo sya biasanya sya buang dngan dop/lampu pijar.
12-01-2012
03:07 PM
kutip |
didiet78
Solfree


Postingan: 1.246
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
Sekedar nambahin, kalau tidak salah, untuk Elko ukuran kecil ( dibawah 1000uF) posisi ohm meter di x1K, kalau lebih besar di posisi 10x atau 1x. Sudah lama nggak pakai Multimeter Analog. Cara ini cuma untuk mengetahui apakah elko bocor atau tidak.
Kalau untuk ngukur Kapasitas, biasanya saya pakai ini, lumayan bisa sampe orde Farad:

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Didiet
12-01-2012
04:17 PM
kutip |
pete
Banned


Postingan: 2.123
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: 1 Juni 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #10
 
aduuuhhh ngga punya alat kya kang didiet........
12-01-2012
09:07 PM
kutip |
didiet78
Solfree


Postingan: 1.246
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #11
 
Bikin sendiri, ini linknya
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
12-01-2012
09:29 PM
kutip |
nafiri
Solfers Donatur


Postingan: 3.244
Terdaftar: Jul 2011
jakarta selatan
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #12
 
didiet78 timestamp='1326378585' post='128977 Menuliskan:Bikin sendiri, ini linknya [url="http://www.elektor.com/magazines/2003/february/autoranging-capacitance-meter.55025.lynkx"]http://www.elektor.c...ter.55025.lynkx[/url]
partnya ngimpor ya mas, atau di lokalan ada?
sepertinya harus nulis eeprom ya mas?


Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
13-01-2012
08:49 AM
kutip |
didiet78
Solfree


Postingan: 1.246
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #13
 
nafiri timestamp='1326419341' post='128998 Menuliskan:partnya ngimpor ya mas, atau di lokalan ada?
sepertinya harus nulis eeprom ya mas?

Lokal nggak pernah import, IC-nya cuma TLC555, 7805, sama PIC16F84A-20 ( yang ini part-nya agak susah, biasanya cuma ada yg PIC16F84A-04 dan harus di tulis firmwarenya).
13-01-2012
09:16 AM
kutip |
nafiri
Solfers Donatur


Postingan: 3.244
Terdaftar: Jul 2011
jakarta selatan
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #14
 
@mas didiet78: thanks infonya


Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
13-01-2012
11:30 AM
kutip |
pete
Banned


Postingan: 2.123
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: 1 Juni 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
aduhh kena baRAng langka lg deh..
13-01-2012
03:16 PM
kutip |
endik
Solfers


Postingan: 297
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 10 September 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
didiet78 timestamp='1326378585' post='128977 Menuliskan:Bikin sendiri, ini linknya [url="http://www.elektor.com/magazines/2003/february/autoranging-capacitance-meter.55025.lynkx"]http://www.elektor.c...ter.55025.lynkx[/url]

Berapa maharnya mas didiet kayaknya rumit?
13-01-2012
04:01 PM
kutip |
didiet78
Solfree


Postingan: 1.246
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
Itungan kasar, LCD 40.000, IC PiC 45.000, TLC555 3000 ?, trimpot 3 biji, R sama C dan tr mungkin abis 15.000. Tinggal bikin PCB. Untuk isi program PIC, biasanya ada toko nya menyediakan jasa isi, kalau di bandung 15.000.
13-01-2012
04:52 PM
kutip |
didiek
Solfree


Postingan: 179
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #18
 
sebetulnya ada alat yang khusus untuk mengetahui elco itu bagus atau tidak
bocor atau tidak, kering atau tidak, alat itu adalah
ESR METER
alat ini bisa mengetahui elco itu udah rusak/tidak tanpa mencabut dari rangkaian
kata temen saya di jakarta alat ini wajib bagi DIY atau tukang servis
namun saya cari di Surabaya masih belum nemu...
15-01-2012
12:35 PM
kutip |
didiet78
Solfree


Postingan: 1.246
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
ESR meter memang bisa untuk mengetahui apakah Elconya rusak atau tidak dengan syarat sudah tahu patokan nilai esr-nya waktu masih bagus. Soalnya nilai esr elko beda tipe beda nilai. 1000uF dengan nilai 0,5 ohm kalau untuk audio/analog mungkin masih bagus tapi kalau untuk switching psu sudah tidak bisa dipakai. ESR bisa bikin sendiri, di internet ada beberapa macam, ada yang analog ada yang memakai microcontroller.
15-01-2012
09:30 PM
kutip |
simo
Solfers


Postingan: 3.201
Terdaftar: Apr 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
Kang didit qw gak bisa buak linknya , mhn dibantu matangnya aja kang tak tgg......tank's
15-01-2012
10:45 PM
kutip |
didiet78
Solfree


Postingan: 1.246
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #21
 
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
16-01-2012
09:12 AM
kutip |
nafiri
Solfers Donatur


Postingan: 3.244
Terdaftar: Jul 2011
jakarta selatan
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #22
 
didiet78 timestamp='1326679934' post='129371 Menuliskan:[url="http://www.4shared.com/office/YSwmswSu/Autoranging_Capacitance_Meter.html"]http://www.4shared.c...ance_Meter.html[/url]
@mas simo: saya ijin ikut d/l juga.
@didiet78: thanks.


Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
16-01-2012
09:18 AM
kutip |
duniaelektro
Solfree


Postingan: 30
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #23
 
Firmware yang mateng ada ga gan?
Semua dah di rakit tinggal nulis firmware.

Kalau ESR meter rakitan juga ada, cuma banyakan analog, konversi ke LCD mungkin bisa di padukan sama ampere meter lcd, tinggal ngoprek firmware nya.
atau kalau ada gambar ESR meter yang udah mateng sama firmware nya. Soalnya saya punya lcd mau copy firmware ke protek mikronya, di tambah lagi partnya sebagian smd + di kasih aspal.
16-01-2012
09:38 AM
kutip |
didiek
Solfree


Postingan: 179
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #24
 
didiet78 timestamp='1326637858' post='129339 Menuliskan:ESR meter memang bisa untuk mengetahui apakah Elconya rusak atau tidak dengan syarat sudah tahu patokan nilai esr-nya waktu masih bagus. Soalnya nilai esr elko beda tipe beda nilai. 1000uF dengan nilai 0,5 ohm kalau untuk audio/analog mungkin masih bagus tapi kalau untuk switching psu sudah tidak bisa dipakai. ESR bisa bikin sendiri, di internet ada beberapa macam, ada yang analog ada yang memakai microcontroller.
Tank's info-nya mas didiet, nanti bisa bikin bahan sharing ama temen saya
16-01-2012
10:46 AM
kutip |
didiet78
Solfree


Postingan: 1.246
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #25
 
Tambahan link untuk mengukur esr (tanpa microkontroler)
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
dalam bahasa Czech, kalau ada yang mau bikin, mohon di share PCBnya [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
16-01-2012
11:10 AM
kutip |