Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.107
» Latest member: imamjayadi
» Forum threads: 12.000
» Forum posts: 224.322

Full Statistics

Online Users
There are currently 85 online users.
» 7 Member(s) | 78 Guest(s)
inonxapexNSA, Jaka GV, sirait, smacker, Souwel, titsjeosile


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
DAFTAR HADIR SOLFGATH VII...
Postingan : mahanata_sound
Menentukan Nilai Groundin...
Postingan : mahanata_sound
power crest audio rakitan
Postingan : mas joe
Salam kenal dr Sangatta
Postingan : hamka
Fungsi masing-masing komp...
Postingan : bimo_tok
salam kenal dr Kutim
Postingan : Buya_hamka
DIY DAC
Postingan : didiet78
Menentukan dB besaran I/O...
Postingan : BETMEN
DANGDUT CAMPUR2.SET
Postingan : tintus_kibor
Yang Mumet Mampir...........
Postingan : BETMEN
Teori Line Array Buat Per...
Postingan : BETMEN
TR final murah
Postingan : raveizal
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : gantex
[s950] Style Dangdut s950
Postingan : putra_riau
efex gitar korg ax 1500 l...
Postingan : yansen



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
cara menguklur elko dan kapasitor rusak atau tidak dengan multitester
setiawan39
Solfree


Postingan: 18
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1
 
samoga sehat sejahtera buat teman-2 solfers semua...mau tanya nih...gimana yah cara mengetes elko dan kapasitor dengan multitester..rusak atau tidaknya...saya lom ngerti nih...mohon penjelasannya dan terimakasih atas penjelasannya...


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
SMPS dengan IR2153
Bagaimana cara membuat genset rakitan?
alat ukur dan cara mengukur sound system
bedah Elko (ts= Ady Mardianto)
INFO ELKO (ELECTROLIT CAPASITOR)

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
05-03-2011 10:55 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #2
 
- Posisikan multitester di pengukuran ohm paling besar, kalau punya saya Heles YX-360-TRD di posisi x 1k
- Kaki-kaki elko di korsletkan dulu untuk membuang muatan yang tesimpan.
- Mulai sambungkan probe - multitester ke kutub - elko dan probe + multitester ke kutub + elko
- Pertama di sambungkan, jarum display akan bergerak ke angka 0 ohm (bahkan bisa melampaui, mentok kanan).
- Jika jarum display tidak bergerak berarti elko putus atau masih ada muatan yang tersimpan, coba dikosogkan lagi dengan mengkorsletkan kaki-kaki elko, jika tetap jarus display tidak bergerak maka kemungkinan besar elko putus.
- Jika jarum display bergerak kekanan (0 ohm) kemudian perlahan bergerak ke kiri (ke ~ ohm) maka elko masih bagus.
- Jika jarum display bergerak kekanan (0 ohm) kemudian jarum tidak kembali ke kiri (~ ohm) maka besar kemungkinan elko bocor. Jika jarum kembali ke kiri tapi tidak mentok ke angka ~ ohm, kemungkinan elko bocor halus (istilahnya Momod Indra)

Semakin kecil kapasitas elko semakin cepat pergerakan dari 0 ohm ke ~ ohm, bahkan untuk kapasitor < 100 nF sulit untuk terdeteksi multitester karena sangat cepat, untuk 100 nF saja pergerakan jarum display hanya sangat kecil sekali dan cepat.

Semakin besar kapasitas elko semakin lambat pergerakan jarum display dari kanan ke kiri (0 ohm ke ~ ohm), misalnya untuk 10.000 uF butuh lebih dari 1 menit menunggu jarum bergerak dari 0 ohm ke ~ ohm.
06-03-2011 12:09 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
setiawan39
Solfree


Postingan: 18
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #3
 
terimakasih mas Gea atas jawabannya saya rasa cukup jelas dan mudah dipahami.....
06-03-2011 07:42 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
grand
Solfree


Postingan: 121
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #4
 
wah membantu skali ini ,trimakish kang gea
26-12-2011 04:49 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
pete
Banned


Postingan: 2.123
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: 1 Juni 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
wah ok kang gea... moga" klu beli elco ga ketipu lg. tp misalkan elco 22000uf brapa menit ya...???
26-12-2011 05:00 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
RAFIANJAYA
Solfree


Postingan: 68
Terdaftar: Jan 2012

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
nambah kang jarum bergerak ke 0 ohm tetapi kembalinya juga cepat itu brarti bocor/rusak.
12-01-2012 02:03 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
pete
Banned


Postingan: 2.123
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: 1 Juni 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
yo.. dilanjut berbagi pengalaman.
12-01-2012 02:47 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
resound
Solfree


Postingan: 79
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
Membuang sisa muatan arus elco yg msih tersimpan dngan cra mengkorsletkan, apkah tidak mempengaruhi kesehatan elco yg bersangkutan bang? Ap lg elconya gde... Kalo sya biasanya sya buang dngan dop/lampu pijar.
12-01-2012 03:07 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
didiet78
Solfers


Postingan: 1.227
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
Sekedar nambahin, kalau tidak salah, untuk Elko ukuran kecil ( dibawah 1000uF) posisi ohm meter di x1K, kalau lebih besar di posisi 10x atau 1x. Sudah lama nggak pakai Multimeter Analog. Cara ini cuma untuk mengetahui apakah elko bocor atau tidak.
Kalau untuk ngukur Kapasitas, biasanya saya pakai ini, lumayan bisa sampe orde Farad:

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Didiet
12-01-2012 04:17 PM
status : "Yang perlu IR2153, PM saja"
Quote this message in a reply
pete
Banned


Postingan: 2.123
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: 1 Juni 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #10
 
aduuuhhh ngga punya alat kya kang didiet........
12-01-2012 09:07 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
didiet78
Solfers


Postingan: 1.227
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #11
 
Bikin sendiri, ini linknya
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
12-01-2012 09:29 PM
status : "Yang perlu IR2153, PM saja"
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur


Postingan: 3.238
Terdaftar: Jul 2011
jakarta selatan
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #12
 
didiet78 timestamp='1326378585' post='128977 Menuliskan:Bikin sendiri, ini linknya [url="http://www.elektor.com/magazines/2003/february/autoranging-capacitance-meter.55025.lynkx"]http://www.elektor.c...ter.55025.lynkx[/url]
partnya ngimpor ya mas, atau di lokalan ada?
sepertinya harus nulis eeprom ya mas?


Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
13-01-2012 08:49 AM
status : "enaknya nyimak wae .... hihihi"
Quote this message in a reply
didiet78
Solfers


Postingan: 1.227
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #13
 
nafiri timestamp='1326419341' post='128998 Menuliskan:partnya ngimpor ya mas, atau di lokalan ada?
sepertinya harus nulis eeprom ya mas?

Lokal nggak pernah import, IC-nya cuma TLC555, 7805, sama PIC16F84A-20 ( yang ini part-nya agak susah, biasanya cuma ada yg PIC16F84A-04 dan harus di tulis firmwarenya).
13-01-2012 09:16 AM
status : "Yang perlu IR2153, PM saja"
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur


Postingan: 3.238
Terdaftar: Jul 2011
jakarta selatan
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #14
 
@mas didiet78: thanks infonya


Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
13-01-2012 11:30 AM
status : "enaknya nyimak wae .... hihihi"
Quote this message in a reply
pete
Banned


Postingan: 2.123
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: 1 Juni 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
aduhh kena baRAng langka lg deh..
13-01-2012 03:16 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
endik
Solfers


Postingan: 294
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 10 September 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
didiet78 timestamp='1326378585' post='128977 Menuliskan:Bikin sendiri, ini linknya [url="http://www.elektor.com/magazines/2003/february/autoranging-capacitance-meter.55025.lynkx"]http://www.elektor.c...ter.55025.lynkx[/url]

Berapa maharnya mas didiet kayaknya rumit?
13-01-2012 04:01 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
didiet78
Solfers


Postingan: 1.227
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
Itungan kasar, LCD 40.000, IC PiC 45.000, TLC555 3000 ?, trimpot 3 biji, R sama C dan tr mungkin abis 15.000. Tinggal bikin PCB. Untuk isi program PIC, biasanya ada toko nya menyediakan jasa isi, kalau di bandung 15.000.
13-01-2012 04:52 PM
status : "Yang perlu IR2153, PM saja"
Quote this message in a reply
didiek
Solfree


Postingan: 179
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #18
 
sebetulnya ada alat yang khusus untuk mengetahui elco itu bagus atau tidak
bocor atau tidak, kering atau tidak, alat itu adalah
ESR METER
alat ini bisa mengetahui elco itu udah rusak/tidak tanpa mencabut dari rangkaian
kata temen saya di jakarta alat ini wajib bagi DIY atau tukang servis
namun saya cari di Surabaya masih belum nemu...
15-01-2012 12:35 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
didiet78
Solfers


Postingan: 1.227
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
ESR meter memang bisa untuk mengetahui apakah Elconya rusak atau tidak dengan syarat sudah tahu patokan nilai esr-nya waktu masih bagus. Soalnya nilai esr elko beda tipe beda nilai. 1000uF dengan nilai 0,5 ohm kalau untuk audio/analog mungkin masih bagus tapi kalau untuk switching psu sudah tidak bisa dipakai. ESR bisa bikin sendiri, di internet ada beberapa macam, ada yang analog ada yang memakai microcontroller.
15-01-2012 09:30 PM
status : "Yang perlu IR2153, PM saja"
Quote this message in a reply
simo
Solfers


Postingan: 3.146
Terdaftar: Apr 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
Kang didit qw gak bisa buak linknya , mhn dibantu matangnya aja kang tak tgg......tank's
15-01-2012 10:45 PM
status : "ra po p o"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari