Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM | www.solfegio.com - Bagi Member baru, harap membaca terlebih dahulu peraturan di Solfegio Forum ini, dan jika ingin mengupgrade level member, Silahkan klik tombol menu PREMIUM  

Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 109 orang.
» 6 Anggota SF | 103 Tamu
Abbaz Cell, ikan_asin, joevan, Melky Salahudin, Rukly Toto, surantos


» Jumlah Anggota: 31.239
» Jumlah Topik: 12.511
» Jumlah Postingan: 230.580
» Anggota Baru: Abbaz Cell
Statistik Lengkap

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Postingan Terbaru
Cara Merancang Amplifier
Postingan : bimo_tok
Crescendo PA
Postingan : bimo_tok
APEX H900TEF vs LEGEND QU...
Postingan : ibek link
APEX B500 VERSI TRIPLE DA...
Postingan : bimo_tok
Power Amp Clas D With Chi...
Postingan : ibek link
panduan modif OCL 150w, m...
Postingan : imronhabibi
190 LYRICS LAGU RHOMA IRA...
Postingan : Firmansyahmt
perkenalan
Postingan : Firmansyahmt
Perkenalan
Postingan : Firmansyahmt
Antara Teori dan Praktek
Postingan : bimo_tok
Bahasan Kit OCL 140
Postingan : bimo_tok
OCL raksasa ic lm741 kela...
Postingan : bas
slm kenal buat rekan2 sol...
Postingan : Cecem
YIROSHI SUPER DRIVER 1500...
Postingan : gantex
Pop 4 Variasi
Postingan : Salamatan

Bagikan ke: Facebook Twitter
Bedah AVR (Automatic Voltage Regulator) pada genset
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
Ketemu juga skema AVR elektronik untuk dimobil. Tapi AVR mobil tidak peduli output generator terputus-putus akibat pembatasan tegangan oleh AVR, karena bekerja dgn tegangan DC dan ada aki yg merupakan pengganti elko dgn kapasitas raksasa. Tetapi pada genset arus AC, bentuk gelombang sinus yg terpotong-potong akan mengakibatkan gangguan pada sound system. Itulah sebabnya mengapa pada AVR untuk genset arus bolak-balik terdapat elko yg besar sebagaimana terlihat pada gambar AVR yg telah saya upload sebelumnya. Diperkirakan elko tsb terpasang antara titik DF dan D-.

[Gambar: CarAlternatorDoang.gif]
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2011
kutip
nurus s
Solfree

Domisili:
Postingan: 495 post
Bergabung: Sep 2010
saya bingung kumparan nya itu, pake kawat apa yah? trs diameter brp? jmlah lilitan brp? diameter lilitan brp? jenis kawat apa?
hehehehhe
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.368 post
Bergabung: Nov 2010
itu kumparan"dinamo jalan" alias alternator yang sudah ada di mobil. Yang 3 kumparan itu untuk daya keluaran, biasanya 3 fasa stator. yang 1 kumparan itu exciternya, biasanya di rotornya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-06-2011
kutip
cedul
Solfree

Domisili:
Postingan: 67 post
Bergabung: Jan 2011
dah ada yang yoba lom ya .......'!!!!!!!!
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-06-2011
kutip
Taufik Edi
Solfree

Domisili:
Postingan: 167 post
Bergabung: Jun 2011
cedul link=topic=4898.msg102275#msg102275 date=1308720516 Menuliskan:dah ada yang yoba lom ya .......'!!!!!!!!
:xx :xx :xx :xx :xx :xx :xx :xx
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-06-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
Pertanyaan mas Nurus kayanya sudah terjawab tuntas oleh mas Zia. Kalau mengenai adakah yg sdh mencoba, saya rasa pasti sudah ada. Karena mustahil dari september tahun 1984 sejak diterbitkannya skema ini gak ada yg pengen nyoba. Tapi masalahnya itu kejadian sdh berlalu hampir 30 tahun yll.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-06-2011
kutip
soerdjanto
Solfers

Domisili: Jakarta
Postingan: 2.932 post
Bergabung: Aug 2010
Tommykwitang link=topic=4898.msg102468#msg102468 date=1308754548 Menuliskan: hampir 30 tahun yll.
q dah lair lom ya?

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-07-2011
kutip
nurus s
Solfree

Domisili:
Postingan: 495 post
Bergabung: Sep 2010
'zia' timestamp='1308690722&#3 Menuliskan:itu kumparan"dinamo jalan" alias alternator yang sudah ada di mobil. Yang 3 kumparan itu untuk daya keluaran, biasanya 3 fasa stator. yang 1 kumparan itu exciternya, biasanya di rotornya.

blm mudeng aku , hehehhhe
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-07-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.368 post
Bergabung: Nov 2010
hehe...nggak mudengnya dimana mas?
coba saja bongkar alternator mobil.nanti kelihatan tuh semua kumparannya, ada 3 kumparan stator dan 1 kumparan rotor.
nggak usah nggulung sendiri, karena biasanya kumparan ini jarang bermasalah..
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-07-2011
kutip
nurus s
Solfree

Domisili:
Postingan: 495 post
Bergabung: Sep 2010
zia timestamp='1311993925' post='110463 Menuliskan:hehe...nggak mudengnya dimana mas?
coba saja bongkar alternator mobil.nanti kelihatan tuh semua kumparannya, ada 3 kumparan stator dan 1 kumparan rotor.
nggak usah nggulung sendiri, karena biasanya kumparan ini jarang bermasalah..

oooalllahhhh ini to...heheheh ok mas
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 08-08-2011
kutip
Fityan
Solfree

Domisili:
Postingan: 69 post
Bergabung: Aug 2011
AVR buat dinamo Yanan, stamford harga baru sktr 1,5 jt. kalo ga salah untuk kapasitas 20 Kva - 50 Kva (sepengetahuan saya)


Berkas Lampiran
.jpg  AVR Stamford SX 460.jpg (Ukuran: 1,43 MB / Di Download: 67)
.jpg  AVR TC-460 for Yanan-Alternator.jpg (Ukuran: 49,38 KB / Di Download: 45)
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-09-2011
kutip
kasdi
Solfree

Domisili:
Postingan: 274 post
Bergabung: Aug 2010
ditempat kerja saya ada 2 avr genset 100kva-300kva kebakar krna genset over speed kesalahan mekanik. avr dicor warna hitam ada yg tau pake apa lebur cor nya tapi komponen gak rusak?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 06-09-2011
kutip
Fityan
Solfree

Domisili:
Postingan: 69 post
Bergabung: Aug 2011
kasdi timestamp='1315284795' post='114968 Menuliskan:ditempat kerja saya ada 2 avr genset 100kva-300kva kebakar krna genset over speed kesalahan mekanik. avr dicor warna hitam ada yg tau pake apa lebur cor nya tapi komponen gak rusak?
Agak sulit mas Kasdi, temen-temen jg sudah nyoba pake berbagai bahan kimia tetep ga berhasil
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-09-2011
kutip
nurus s
Solfree

Domisili:
Postingan: 495 post
Bergabung: Sep 2010
Fityan timestamp='1315045905' post='114783 Menuliskan:AVR buat dinamo Yanan, stamford harga baru sktr 1,5 jt. kalo ga salah untuk kapasitas 20 Kva - 50 Kva (sepengetahuan saya)
kebanyakan SS dikampung saya gak pake genset, pakenya cuma diesel merk semisal dompenk dgn dinamo RRT ada yg 2 phase/3phase, namun kendala yg terjadi vollt naek turun gak karuan, frekuensi kelihatanya masih 250 Hz, dengan pemakain AVR seperti diatas apakah cocok dan menjawab permasalahan gak yah ?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-09-2011
kutip
kasdi
Solfree

Domisili:
Postingan: 274 post
Bergabung: Aug 2010
dengan adanya AVR jelas lebih aman untuk peralatan elektronik mas karna tegangan bisa stabil dan frekuensi juga stabil dg bahan bakar yg bersih
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-09-2011
kutip
Blosoms
Solfree

Domisili:
Postingan: 99 post
Bergabung: Sep 2011
Setuju mas Nurus, di kampung saya juga kaya gitu rata-rata pake diesel + dinamo RRT 3KV - 7KV kalo pake AVR pemasangannya dimana ya? maaf OOT
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 10-09-2011
kutip
Blosoms
Solfree

Domisili:
Postingan: 99 post
Bergabung: Sep 2011
[Gambar: RIMG0604Ad.JPG]
Kalo ini alat namanya apa dan fungsinya apa ya
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-09-2011
kutip
Blosoms
Solfree

Domisili:
Postingan: 99 post
Bergabung: Sep 2011
Jalan-jalan bareng om google eh ketemu ini, mungkin bisa dijadikan reverensi(jangan tanya saya ya... gambar diatas saja saya ga tau fungsinya....he..he...he.., langsung disidak ke sumbernya saja [url="http://tekniklistrikperminyakan.blogspot.com/2008/10/generator.html"]disini[/url])

[Gambar: avr.JPG]
[Gambar: gov.JPG]

UNIT PENTING PADA AVR
1. SENSING CIRCUIT : berfungsi menyensor tegangan generator, menyearahkan dan memfilter tegangan dan hasil sinyal dc tsb dikirim keerror detector dan error amplifier.
2. ERROR DETECTOR: memberikan sinyal dc yang sesuai pada tegangan gen. Teg penjumlahan titik (summing junction) dibandingkan teg referensi akan menghasilkan selisih teg. (sinyal error), kemudian diteruskan ke error amplifier.
3. ERROR AMPLIFIER : Sinyal error akan mengemudikan power controler dg cara mengatur waktu pelepasan pada capasitor shg membangkitkan sdt phasa untuk mengatur sinyal penyalaan pd komponen SCR pada unit power control.
4. POWER CONTROL : Pd rangk,ini terdapat rangk.jembatan komponennya terdiri dari thyrestor (SCR). Besaran teg


PENGATURAN TEGANGAN DENGAN AVR
1.Unit AVR terdiri : a. Sensing elemen, b. Error detector, c. Error amplifier, d. Power controller, e. Stabiltas network.
2.Masing-masing fungsinya :
a. Sensing elemen : menyensor tegangan generator, menyearahkan dan menfilter tegangan, hasil signal dc dikirim ke error detector dan error amplifier.
b. Error detector : memberikan sinyal dc yg sesuai dg tegangan generator. Teg. penjumlahan titik (summing juntion) dibandingkan dg teg referensi menghasilkan selisih tegangan diteruskan keunit error amplifier
c. Error Amplifier : mengemudikan power controler dengan cara mengatur waktu pelepasan pada kapasitor membangkitkan sudut fasa untuk mengatur sinyal penyalaan pada komponen SCR pada unit power control.
d. Power controler : rangkaian bridgekomponennya terdiri dari SCR, besarnya teg.dan arus output power tergantung dari sudut penyalaan SCR.
e. Stabilitas network : menghasilkan kestabilan pada semua kondisi operasi AVR untuk mencegah terjadinya hunting.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-09-2011
kutip
jacksound
Solfree

Domisili:
Postingan: 52 post
Bergabung: Oct 2011
Gea timestamp='1298477328' post='57860 Menuliskan:Sepengetahuan saya:
- Beban naik, rpm akan turun
- jika rpm tidak turun maka tidak akan ada penurunan voltase, karena prinsip dinamo jika jumlah gulungan tetap maka yang menentukan voltase output adalah rpm (putaran rotor)

Contoh:
Jika tanpa beban (Unload) rpm diset pada 3600 rpm (60 Hz) kemudian saat diberikan beban rpm akan turun menjadi 3000 (50 Hz). Disisi lain dengan 3600 rpm tentunya voltase genset akan melebihi dari 220 volt, kecuali sudah ada AVR terpasang yang mengontrol output tetap di 220 Hz.

Namun jika AVR tetap terpasang, walaupun rpm kita naikkan voltase akan tetap 220 volt karena dikontrol oleh AVR, jadi berbahaya jika keduanya digabung.

CMIIW [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ampun.gif' class='bbc_emoticon' alt='^:)^' />

Kenyataanya semua sumber tegangan ada hambatan dalam ini yang menyebabkan turun voltasenya walau putaran tetap maka untung ngimbanginya harus di naikan medan magnetnya
itulah mengapa adanya avr meski di pembangkin listrik yang besar maupun yang kecil, dan juga harus ada untuk mengontrol frequensi.
jadi genset yang ideal harus memepunyai dua kontrol.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-11-2011
kutip
GOLLO
Solfree

Domisili:
Postingan: 15 post
Bergabung: Jul 2011
Ini mas ada rangkaiannya
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-11-2011
kutip
GOLLO
Solfree

Domisili:
Postingan: 15 post
Bergabung: Jul 2011
*


Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-11-2011
kutip
BAMBANG MIHARSA
Solfree

Domisili:
Postingan: 222 post
Bergabung: Aug 2010
kalau saya sering ganti itu AVR seperti gambar yg diposting Om Tomy tapi untuk genset china 2K s/d 3K ,
biasanya kalau di volt meter sudah ndak menunjukkan tegangannya baru sya ganti ( harga kurang lebih 60 ribu rp)
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 02-11-2011
kutip
tukangpatri
Patroler

Domisili: Trenggalek - JATIM
Postingan: 4.482 post
Bergabung: Aug 2011
Dukun ARV & Genset lg sidang paripurna nich.....

ijin Duduk & Ngopi & ngeRokok & MATA melotot tuk nyimak [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/peace.gif' class='bbc_emoticon' alt=':)>-' />

akang... aku ada pertanyaan nich:
- genset rakitan Engine pakai Mitsubishi L300 (2500 cc) engine sdh ada tp dinamo msh bingung milih[indent=1]Daya dinamo nantinya akan saya alokasikan tuk SS 60% dan lampu max 20% sedangkan sisanya yang 20% tuk keamanan dinamo alias gak terpakai [/indent]
[indent=1]** SS rencana tuk live show kecil2lan (Sub B500=2, + Mid Black Spider=2, Line Aray PA 300=8)[/indent]
[indent=1]** Tptal Lampu KURANG dari 1000 watt[/indent]
[left][left]1. Berapa KV dinamo yg saya butuhkan..??[/left][/left]
[left][left]2. Dinamo merk + jenis apa agar bisa dikasih AVR..??[/left][/left]
[left][left] [/left][/left]
[left][left]maturnuwun kang.... MAAF KL MELENCENG DR TOPIK [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ampun.gif' class='bbc_emoticon' alt='^:)^' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ampun.gif' class='bbc_emoticon' alt='^:)^' />[/left][/left]
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 12-12-2011
kutip
yulianto
Solfree

Domisili:
Postingan: 486 post
Bergabung: Dec 2010
mas tukang patri coba liat-liat dulu disini ja dan perkirakan yg kira-kira cukup untuk suplay itu smua pakai [font="Verdana"][size="2"][size="3"]Alternator/engin [/size][/size][/font]yang mana [url="http://www.epj.co.id/indver/product_ls.htm"]http://www.epj.co.id.../product_ls.htm[/url] dan ini AVR nya bisa di [url="http://www.mandiripower.com/part.php"]http://www.mandiripower.com/part.php[/url] [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/peace.gif' class='bbc_emoticon' alt=':)>-' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ampun.gif' class='bbc_emoticon' alt='^:)^' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ampun.gif' class='bbc_emoticon' alt='^:)^' />
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-12-2011
kutip
tukangpatri
Patroler

Domisili: Trenggalek - JATIM
Postingan: 4.482 post
Bergabung: Aug 2011
Maturnuwun kang yulianto... Link yg sangat bermanfaat dan membantu.

mau tanya lagi kang, maaf kurang mudeng dgn bahasa genset.
PHASE itu apa kang? apakah titik out dari brostel??
khan biasanya out dinamo itu khan banyak dan saya pernah melihat ada yg memakai 2-4 brostel yg digunakan sebagai out dinamo (ada yg 110-220-240 DLL) apa ini yg dinamakan PHASE??

maturnuwun
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 22-12-2011
kutip





Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]