Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.135
» Latest member: rezkyanandar
» Forum threads: 12.012
» Forum posts: 224.355

Full Statistics

Online Users
There are currently 68 online users.
» 3 Member(s) | 65 Guest(s)
inonxapexNSA, rezkyanandar, titsjeosile


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
apex BA 1000
Postingan : imronhabibi
Laporan thread user berma...
Postingan : gantex
Stilhaus Kitchens Review
Postingan : santiago
soft start NM 25 made in ...
Postingan : FaturNeutron
Kitchen Design Lancashire...
Postingan : gantex
Karakter suara seperti ap...
Postingan : bimo_tok
Cara Merancang Amplifier
Postingan : bimo_tok
Kitchen Design Ideas
Postingan : Maszazuli
Cara Servis Mobo Laptop T...
Postingan : bangZai
ikut gabung dan salam ken...
Postingan : fadlee
Salam Kenal
Postingan : elangbiru
Menggulung Ulang Trafo To...
Postingan : samsi
Tanya : X Over Pasif + X ...
Postingan : inonxapexNSA
power 150 watt mono
Postingan : antomalang
Mano wong palembang
Postingan : samsi



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
Bedah AVR (Automatic Voltage Regulator) pada genset
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #41
 
sering memang menemui kasus dilapangan yang sudah memakai genset / diesel hanya memakai dinamo aja baik 2 phase maupun 3 phase..........dan biasanya untuk accesoris langsung dilewatkan stavol aja, shg banyak yang jebol stvolnya , kenap yah? apa memang belum ada AVR?
16-06-2011 01:31 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
bintang sound
Solfers


Postingan: 1.822
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #42
 
Abis lihat disini belum ketemu juga rangkaian  :-/ :-? :-??
avr
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
16-06-2011 03:33 PM
status : "BintangSoundSystem Rental, O.M A-GustA Entertaiment Live Music Kamp Gusti Rt.02 RW.05 No.61 Jl, Pangeran Tubagus Angke Kel. Wijaya Kusuma Jakarta Barat 11460 021-237 91 911"
Quote this message in a reply
zia
Solfers


Postingan: 1.328
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #43
 
nurus s link=topic=4898.msg100262#msg100262 date=1308205876 Menuliskan:sering memang menemui kasus dilapangan yang sudah memakai genset / diesel hanya memakai dinamo aja baik 2 phase maupun 3 phase..........dan biasanya untuk accesoris langsung dilewatkan stavol aja, shg banyak yang jebol stvolnya , kenap yah? apa memang belum ada AVR?

Tergantung gensetnya mas....tetapi setahu saya kalo genset tahun '80-an pun sudah stabil kok.
16-06-2011 03:51 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #44
 
asdpace link=topic=4898.msg100044#msg100044 date=1308015403 Menuliskan:avr INI bisa diterapkan pada generator seperti den**o or type rrt kang tommy
[-O< [-O< [-O< [-O<


Maaf saya kurang tahu, itu gambar dari penawaran produk China. Belum tau apakah sdh ada penjualnya di Indonesia.
16-06-2011 04:04 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #45
 
kayaknya AVR ini seperti stabilizer untuk mobil buat pengisian accu, apa bener yah
19-06-2011 07:38 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers


Postingan: 2.932
Terdaftar: Aug 2010
Jakarta
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #46
 
nurus s link=topic=4898.msg101240#msg101240 date=1308487084 Menuliskan:kayaknya AVR ini seperti stabilizer untuk mobil buat pengisian accu, apa bener yah
:((


saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
19-06-2011 08:23 PM
status : "q gak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya, begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #47
 
nurus s link=topic=4898.msg101240#msg101240 date=1308487084 Menuliskan:kayaknya AVR ini seperti stabilizer untuk mobil buat pengisian accu, apa bener yah


Kayanya dugaan mas Nurus benar, fungsi AVR dimobil menjaga tegangan tetap 13,8V dan arus pengisian ke aki dibatasi sekitar 15A meskipun mesin berjalan sangat cepat. Jadi ada penstabil tegangan dan juga pembatas arus charge. Jaman dulu AVR mobil dibuat dari kontak dikendalikan spoel magnet arus seperti relay disebut CUT OUT, ada yg 2 buah ada yg 3 buah kontak magnetnya. Sekarang sudah banyak yg menggunakan system elektronik baik analog maupun digital menggunakan mikro kontroler, salah satu contoh skema analog AVRnya ada dimajalah elektor thn 1986 kalo gak salah. Bulan lalu saya sempat menemukan skemanya tapi saya cari lagi belum ketemu sampai sekarang.

Melihat hampir semua genset jaman sekarang selalu ada tegangan 12VDCnya, maka kemungkinan AVR genset tak jauh beda dgn AVR mobil. Sama2 bekerja diwilayah 12VDC untuk mengendalikan tegangan keluaran di 220VAC/50Hz.
20-06-2011 12:29 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
sarbini
Solfree


Postingan: 388
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #48
 
Buat rekan2 yang punya masalah tentang AVR bila pas live suara yang keluar di SS ku jadi ada suara kretek2,kayak bakar jagung,kecil sih cuman masih ganggu,padahal udah aku kasih ground,AVR yang aku pakai produx lokal,generatorke merk lorry sommer 35 kv,AVR ory dah ndak ada,mungkin rekan 2 maupun momot ada saran mohon di ketik,maaf baru pertama pakai AVR,biasane pakai generator yang pakai kolbuster bersih bahasa wong blora.
21-06-2011 05:10 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
sarbini
Solfree


Postingan: 388
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #49
 
Maaf salah ketik yang ada masalah di AVR ku yang buatan lokar di pakai pas live ada suara kretek2,
21-06-2011 05:14 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
zia
Solfers


Postingan: 1.328
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #50
 
sarbini link=topic=4898.msg101725#msg101725 date=1308607817 Menuliskan:Buat rekan2 yang punya masalah tentang AVR bila pas live suara yang keluar di SS ku jadi ada suara kretek2...AVR yang aku pakai produx lokal....biasane pakai generator yang pakai kolbuster bersih

Agak aneh mas...soalnya kalo pake avr seharusnya malah lebih bagus..bisa diambil gambar avr nya?
sudah dilihat koneksi kabel2, barangkali ada yang kotor...
21-06-2011 06:38 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #51
 
Ketemu juga skema AVR elektronik untuk dimobil. Tapi AVR mobil tidak peduli output generator terputus-putus akibat pembatasan tegangan oleh AVR, karena bekerja dgn tegangan DC dan ada aki yg merupakan pengganti elko dgn kapasitas raksasa. Tetapi pada genset arus AC, bentuk gelombang sinus yg terpotong-potong akan mengakibatkan gangguan pada sound system. Itulah sebabnya mengapa pada AVR untuk genset arus bolak-balik terdapat elko yg besar sebagaimana terlihat pada gambar AVR yg telah saya upload sebelumnya. Diperkirakan elko tsb terpasang antara titik DF dan D-.

[Gambar: CarAlternatorDoang.gif]
21-06-2011 04:58 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #52
 
saya bingung kumparan nya itu, pake kawat apa yah? trs diameter brp? jmlah lilitan brp? diameter lilitan brp? jenis kawat apa?
hehehehhe
21-06-2011 09:54 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
zia
Solfers


Postingan: 1.328
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #53
 
itu kumparan"dinamo jalan" alias alternator yang sudah ada di mobil. Yang 3 kumparan itu untuk daya keluaran, biasanya 3 fasa stator. yang 1 kumparan itu exciternya, biasanya di rotornya.
22-06-2011 04:12 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
cedul
Solfree


Postingan: 64
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #54
 
dah ada yang yoba lom ya .......'!!!!!!!!
22-06-2011 12:28 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Taufik Edi
Solfree


Postingan: 167
Terdaftar: Jun 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #55
 
cedul link=topic=4898.msg102275#msg102275 date=1308720516 Menuliskan:dah ada yang yoba lom ya .......'!!!!!!!!
:xx :xx :xx :xx :xx :xx :xx :xx
22-06-2011 07:43 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #56
 
Pertanyaan mas Nurus kayanya sudah terjawab tuntas oleh mas Zia. Kalau mengenai adakah yg sdh mencoba, saya rasa pasti sudah ada. Karena mustahil dari september tahun 1984 sejak diterbitkannya skema ini gak ada yg pengen nyoba. Tapi masalahnya itu kejadian sdh berlalu hampir 30 tahun yll.
22-06-2011 09:55 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers


Postingan: 2.932
Terdaftar: Aug 2010
Jakarta
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #57
 
Tommykwitang link=topic=4898.msg102468#msg102468 date=1308754548 Menuliskan: hampir 30 tahun yll.
q dah lair lom ya?


saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
07-07-2011 01:32 AM
status : "q gak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya, begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #58
 
'zia' timestamp='1308690722&#3 Menuliskan:itu kumparan"dinamo jalan" alias alternator yang sudah ada di mobil. Yang 3 kumparan itu untuk daya keluaran, biasanya 3 fasa stator. yang 1 kumparan itu exciternya, biasanya di rotornya.

blm mudeng aku , hehehhhe
30-07-2011 07:46 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
zia
Solfers


Postingan: 1.328
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #59
 
hehe...nggak mudengnya dimana mas?
coba saja bongkar alternator mobil.nanti kelihatan tuh semua kumparannya, ada 3 kumparan stator dan 1 kumparan rotor.
nggak usah nggulung sendiri, karena biasanya kumparan ini jarang bermasalah..
30-07-2011 09:45 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #60
 
zia timestamp='1311993925' post='110463 Menuliskan:hehe...nggak mudengnya dimana mas?
coba saja bongkar alternator mobil.nanti kelihatan tuh semua kumparannya, ada 3 kumparan stator dan 1 kumparan rotor.
nggak usah nggulung sendiri, karena biasanya kumparan ini jarang bermasalah..

oooalllahhhh ini to...heheheh ok mas
08-08-2011 08:29 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari