Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.025
» Latest member: hutama
» Forum threads: 11.990
» Forum posts: 224.150

Full Statistics

Online Users
There are currently 41 online users.
» 3 Member(s) | 38 Guest(s)
dodon, hutama, titsjeosile


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
Yang Mumet Mampir...........
Postingan : dodon
system yang sering di gun...
Postingan : inonxapexNSA
Solfgath VII Malang
Postingan : jnr
Zobel network
Postingan : gantex
Menentukan dB besaran I/O...
Postingan : wanto
Perang Mumet
Postingan : simo
(Free) Skema Subwofeer Wi...
Postingan : simo
apex b600 with balance in...
Postingan : wanto
skema audio distributor b...
Postingan : joseph
LCD TECHNICS
Postingan : sirait
efex gitar korg ax 1500 l...
Postingan : yansen
apex BA 1000
Postingan : kaboel sjk
Karakter suara seperti ap...
Postingan : gantex
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : cafemanado
Ruang pamer blazer stndar...
Postingan : Haicall



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
power rakitan untuk konser lapangan
Team_solfegio
Unregistered

 
Postingan: #1
 
Link Asli>>>
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
post by topan
Sun Jun 14, 2009 6:14 am

salam kenal semua para master saya punya power rakitan dgn spec
bgr blazer st pro 1000watt. elco 10000uf 50V X 4. 25A dioda bridge. 10A
trafo merek tronic max 45V 0 45V
dan di padukan dgn tone control bifet speaker 12''X2 acr FULL range 8ohm max 300 watt
12''X2 canon Full range 8ohm max 300watt 10''X2 suf wofer mobil merk amercan boss 4ohm di pararel max 350watt saya pasang ke power yg acr dan sub nya secara pararel sedangkan yg canon sy pasang ke power 600watt jd beban max pd power blazer kira" 300 +350 = 650 watt per canal karena max dr power adalah 500watt (mhn maaf bila asumsi saya salah)krna saya pikir itu adalah max ketika power di full tp sayangnya
1.pas peraktik di acara hajatan  suaranya nga jauh beda ma mini kompo
parahnya lagi di adu sama power tetangga yg 250wattX2 kalah jauh
padahal tetangga hanya pakai audax 15''X2 akhirna yg hajatan soudara
musik dr tetangga krna suara sound dr power sy mendem
2.untuk balas dendam berapa wattkah power yg harus saya rakit untuk
konser di lapangan bola dan jg berapa jumlah speakernya
karena ada niat untuk membangun sound system yang penting di tengah lapangan masih bisa bikin dada dugg kaya power bilup gitu

trima kasih atas saranya dan masukanya dari para mastr


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
ada yg tau kelebihan dan kekurangan power btl ???????.
tentang power amplifier
Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
Power Amp Rakitan
power crest audio rakitan

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
31-08-2010 03:06 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
Sableng@
Solfers


Postingan: 1.232
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #2
 
Lanjuuutkan
31-08-2010 04:27 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Susilo
Solfree


Postingan: 65
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #3
 
Kok bisa ya. Sy pertama kali buat SS pakai trafo era 10A, elco 10000/80v x 4, jengkol 8 pasang (16 tr), blower/fan x 4, speaker canon 15" x 4, canon 12" x 4, tweeter x 4. Untuk organ tunggal (OT) sudah cukup menguasai pada acara hajatan. mungkin penyambungan speaker ada yang salah. atau power tidak maksimal.
31-08-2010 10:37 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Yassud
Solfers Donatur


Postingan: 1.052
Terdaftar: Aug 2010
Duri-Riau
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #4
 
Bukan salah KIT tapi banyak keterlaluannya.
1. Trafo kekecilan seharusnya 20A
2. Beban speker terlalu banyak.
3. Elco 50V dengan teg. 45Vac terlalu nekad.
Moga engga salah.
31-08-2010 11:32 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Mas Begawan
Solfree


Postingan: 73
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
Masalah itu mirip punya saya, Kemarin saya ngrakit Blazer kit dah jadi tak pasang dengan 30 a  45 volt ct, suara terlalu halus, saking halusnya dengn power 400 watt 32 ct, kalah telak,....
Namun tidak putus aza, langsung saya ubah aja < gain saya naikkan, Wah......sekarang dah Nuendhanggg!!!!!!
01-09-2010 04:27 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
achenk
Solfree


Postingan: 449
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
Mas Begawan link=topic=525.msg1637#msg1637 date=1283333274 Menuliskan:Masalah itu mirip punya saya, Kemarin saya ngrakit Blazer kit dah jadi tak pasang dengan 30 a  45 volt ct, suara terlalu halus, saking halusnya dengn power 400 watt 32 ct, kalah telak,....
Namun tidak putus aza, langsung saya ubah aja < gain saya naikkan, Wah......sekarang dah Nuendhanggg!!!!!!
asal jangan sampe nendangin pot kembang mas..?!he..he... :D
01-09-2010 06:17 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
mei_a_hwa
Solfers


Postingan: 2.578
Terdaftar: Aug 2010
Pekalongan
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
mas begawan.... jangan lupa kalo speakernya nendang tuh kaki speaker iket dulu ama pohon nangka...biar ga nendang kemana-mana...
BLAZER OK buat hajatan HALUS dan TEBAL (kalo galak dikit lagi..wahhh ok banget nih SS saya)
01-09-2010 06:55 PM
status : "MULAI PESAN YIROSHI PADA PAK ROMDHON....PASANGKAN DENGAN 15700 4 BIJI.....HANTAM KROMO......."
Quote this message in a reply
Begawan
Solfree


Postingan: 152
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
mei_a_hwa link=topic=525.msg1659#msg1659 date=1283342120 Menuliskan:mas begawan.... jangan lupa kalo speakernya nendang tuh kaki speaker iket dulu ama pohon nangka...biar ga nendang kemana-mana...
BLAZER OK buat hajatan HALUS dan TEBAL (kalo galak dikit lagi..wahhh ok banget nih SS saya)

Ya betul.......kemarin dah nambah beli tali plastik 1 kg 28 ribu untuk nali Speaker soalnya tinggi speker mencapai 4 meter per Kanal....( yah sekedar untuk nangani Ndangdut Kampung)
Maksud ku begini, kadang banyak yg kurang pas menyikapi Blazer,...seakan-akan Blazer harus pakai trafo 20 A keatas 45 volt,  kalau drivernya belum di Tune seperti kasus di atas di kasih trafo 20 A ke atas ndak ada perubahan, tapi kalau driver dah bener pakai 5 A, 10 A, untuk 32 dan 45 volt ct and 3 set TR sanken setelah di ubah gaint and besarkan out put driver itu dah keder tuh kaca jendela, atau menurut ku dah OK, menurut ukuran telingaku , Kalu mo pakai 30 A ya yg jelas lebih bagus and TR nya harus lebih banyak lagi...untuk ngepaskan arus yang dibutuhkan...dan arus yg tersedia...( Ini berdasarkan pengalamanku aja, kemarin aku coba  rakit mulai 5 A setelah OK test, baru sekarang pakai yang 30 A 45 volt ct merk B...t) namun ada masalah baru Genset ku 10 ribu Watt ,ngedrop dari 230 berubah ke  200,resikonya efeec Alesis Midiverb 4 tergagnggu juga...terpaksa power sub dikurangi dech vol nya..
Ok lanjuttt....
01-09-2010 10:31 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Begawan
Solfree


Postingan: 152
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
Gambarku dah muncul???
01-09-2010 10:42 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Anto Wood
Solfree


Postingan: 35
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #10
 
Untuk yang powerfull, oprekan Mas Gwendy masih yang terbaik. Kalo untuk sedang2 saja, mending X8
01-09-2010 11:00 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #11
 
Yassud link=topic=525.msg1502#msg1502 date=1283272356 Menuliskan:Bukan salah KIT tapi banyak keterlaluannya.
1. Trafo kekecilan seharusnya 20A
2. Beban speker terlalu banyak.
3. Elco 50V dengan teg. 45Vac terlalu nekad.
Moga engga salah.


Saya setuju, sebaiknya perhatikan kejanggalan Blazer anda, segera perbaiki sebelum ditangkap DENSUS 88 gara2 Elco meledak atau amply anda mengeluarkan asap gara2 kebanyakan speaker.

Setelah disesuaikan nilai elco dan beban speaker, amply Blazernya dinaikkan gainnya, aslinya Blazer gain terlalu rendah untuk standar mixer yg beredar di Indonesia. Ganti R 15K dengan 33K atau 39K, terserah mau pakai yg mana, tapi jangan lebih besar dari 39K, malah jadi terlalu besar dan over sensitive terhadap noise. Nah ini dibawah saya sertakan gambarnya. Oh ya jangan lupa periksa baik2 polaritas speaker + dan - nya, jangan ada yg terbalik, karena kalau ada satu saja loudspeaker terbalik polaritasnya, sound system 10.000Watt bisa kalah dengan mini compo.

[Gambar: 6SyQB79Cw-Blazer_Gain.JPG]
02-09-2010 03:37 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Sableng@
Solfers


Postingan: 1.232
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #12
 
Kalo warna mèrah gmana pak? Kalo gain siap praktek blazer dah stanby di meja belajar 2kit momo +1kit st.
02-09-2010 03:53 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #13
 
Sableng@ link=topic=525.msg1776#msg1776 date=1283374394 Menuliskan:Kalo warna mèrah gmana pak? Kalo gain siap praktek blazer dah stanby di meja belajar 2kit momo +1kit st.


Awas gambarnya saya upload yg baru, yg duluan salah nandain. Maksudnya warna merah apaan?
02-09-2010 04:05 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
kloengsoer
Solfers


Postingan: 1.306
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #14
 
kalau nilai resistor yang satu itu dinaik kan sampai 68K,  itu dua buah diatas yang dicat merah jadi berapa ? dengan mengacu pada daerah kerja yang aman (SOAR= save operation area) rangkaian itu sendiri


kurang dan lebih mohon maklum adanya
02-09-2010 04:08 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
kloengsoer link=topic=525.msg1779#msg1779 date=1283375338 Menuliskan:kalau nilai resistor yang satu itu dinaik kan sampai 68K,  itu dua buah diatas yang dicat merah jadi berapa ? dengan mengacu pada daerah kerja yang aman (SOAR= save operation area) rangkaian itu sendiri


Mas Kloengsoer, itu R yg dicat merah jangan dilibatkan, cuma lupa proses pemutihannya belum diurus ke pemda, itu bekas menjelaskan masalah lain yg berkaitan dengan R merah itu. Masalah gain hanya R 15K yg perlu diubah, karena mengubah R yang lain (470 ohm) harus mengubah elco juga. Jadi paling mudah dan sederhana ganti R 15K saja. Jangan gunakan R 68K, karena gainnya jadi mendekati 100X, dengan sinyal input 1 Vrms akan menghasilkan 100Vrms, padahal tegangan catunya hanya 63VDC, jadi yg sisanya adalah sinyal clip yg bisa merusak speaker.
02-09-2010 04:39 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
hadita
Solfree


Postingan: 267
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
Tommykwitang link=topic=525.msg1786#msg1786 date=1283377154 Menuliskan:
kloengsoer link=topic=525.msg1779#msg1779 date=1283375338 Menuliskan:kalau nilai resistor yang satu itu dinaik kan sampai 68K,  itu dua buah diatas yang dicat merah jadi berapa ? dengan mengacu pada daerah kerja yang aman (SOAR= save operation area) rangkaian itu sendiri


Mas Kloengsoer, itu R yg dicat merah jangan dilibatkan, cuma lupa proses pemutihannya belum diurus ke pemda, itu bekas menjelaskan masalah lain yg berkaitan dengan R merah itu. Masalah gain hanya R 15K yg perlu diubah, karena mengubah R yang lain (470 ohm) harus mengubah elco juga. Jadi paling mudah dan sederhana ganti R 15K saja. Jangan gunakan R 68K, karena gainnya jadi mendekati 100X, dengan sinyal input 1 Vrms akan menghasilkan 100Vrms, padahal tegangan catunya hanya 63VDC, jadi yg sisanya adalah sinyal clip yg bisa merusak speaker.

mas tomy kalau R15 di ganti perlu pengaruh ke bias driver nggak..atau perlu set ulang biasnya...
02-09-2010 10:34 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
hadita link=topic=525.msg1814#msg1814 date=1283398482 Menuliskan:mas tomy kalau R15 di ganti perlu pengaruh ke bias driver nggak..atau perlu set ulang biasnya...


Tidak perlu, tapi saya terbiasa kalau sudah membuka amply slalu memeriksa apakah set bias atau balance (kalau ada) masih seimbang dengan karakteristik komponen yg biasanya akan selalu menurun sejalan dengan waktu pakai. Kalau kendaraan bermotor secara rutin di tune up mesinnya dalam periode waktu tertentu, jadi selalu enak dipakainya.
03-09-2010 02:32 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
gwendy
Momod


Postingan: 3.864
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #18
 
bias sebaiknya diukur setiap membuka cover/ chasis power amp.
perubahan bias TR diffrensial akan merubahah bias power amp klu kedua TR sdh tdk match hfenya. :)
03-09-2010 05:23 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Arifin
Solfree


Postingan: 126
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
wah tambah mantab terus kesimpulan untuk menaikkan gain blazer apakh cuma 15K aja yang diganti39K apakah berpengaruh jika menggunakan In balance apakah suara tidak over jika ditambah in balance Mohon penjelasan yang pasti bang?
03-09-2010 03:20 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
Arifin link=topic=525.msg2045#msg2045 date=1283502002 Menuliskan:wah tambah mantab terus kesimpulan untuk menaikkan gain blazer apakh cuma 15K aja yang diganti39K apakah berpengaruh jika menggunakan In balance apakah suara tidak over jika ditambah in balance Mohon penjelasan yang pasti bang?


Kalau ingin langsung angkat gain tanpa banyak tambahan komponen, ganti R 15K dgn 39K paling mudah dan murah. Kalau mau lebih baik gak usah ganti R 15K tapi tambahkan input balance ke unbalance yg pernah diupload mod Gwendy, kenaikan gain dilakukan sekaligus pada rangkaian itu. Keuntungan hubungan balance pada input akan membuat lebih kebal gangguan dari induksi listrik yang mungkin menembus kabel audio.
03-09-2010 03:40 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari