Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 26.993
» Latest member: mulyanto
» Forum threads: 11.986
» Forum posts: 224.083

Full Statistics

Online Users
There are currently 162 online users.
» 15 Member(s) | 147 Guest(s)
Abel jasum, adedani, endyseiya, fandika, FIRDAUSE, handrich, haswia, icm, Imhdin, mulyanto, putrabayu, rollisrangga, roypondaag, titsjeosile, wawannwt


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
Solfgath VII Malang
Postingan : Imhdin
Teori Line Array Buat Per...
Postingan : mahanata_sound
efex gitar korg ax 1500 l...
Postingan : mahanata_sound
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : FIRDAUSE
Karakter suara seperti ap...
Postingan : yansen
DAFTAR HADIR SOLFGATH VII...
Postingan : LAVINDO
apex b600 with balance in...
Postingan : gantex
Cara Merancang Amplifier
Postingan : bimo_tok
KEYBOARD apa saja yg pern...
Postingan : yansen
Kenapa ya kalo saya buka ...
Postingan : mahanata_sound
servis dan reparasi gitar...
Postingan : yansen
Yang Mumet Mampir...........
Postingan : kaboel sjk
tentang power amplifier
Postingan : adedani
Mx 300 Watt
Postingan : keymiw
Filter subwoofer + power ...
Postingan : Lazuardi



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
Dasar Rancangan Power Supply Untuk Audio Amplifier
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #1
 
Rangkain dan penghitungan power supply kadang menjadi anak tiri kalau kita membuat audio amplifier padahal fungsinya sangatlah vital sebagai sumber tenaga. Bagaimana seharusnya power supply untuk audio amplifier seharusnya?
Mari kita bahas disini  \:D/

Sebagai pembuka saya tampilkan skema dasar dari power supply, silahkan nanti dikembangkan dan dikritisi.

[Gambar: psu.gif]

SW1 : Switch/saklar pemutus arus
T1    : Trafo step down penurun tegangan
BR    : "Bridge Rectifier" Jembatan dioda penyearah tegangan
R1 & R2  : Resistor "Bleeder", pengosong kapasitor pada saat dimatikan
C1 & C2  : Perata tegangan, mengurangi ripple voltage.

Pertanyaan lain yang muncul,
- Apa kekurangan power supply ini?
- Bagaimana menentukan ukuran R1 & R2?
- Bagaimana menentukan ukuran C1 & C2?

Mari kita bahas..

Nb: Kalau berkenan, mohon Momod untuk dibuat "sticky" agar bagi newbie tidak banyak lagi pertanyaan yang berulang-ulang tentang power supply untuk amplifier


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Cara Merancang Amplifier
tentang power amplifier
ada yg tau kelebihan dan kekurangan power btl ???????.
Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
Apakah capasitor berpengaruh terhadap kualitas suara amplifier?

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
29-01-2011 06:50 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #2
 
Mungkin saya tambahkan pertanyaan yang berhubungan dengan kelemahan power supply diatas..
- Bagaimana dengan spike arus pada saat pengisian pertama capasitor?
- Berapa resistansi capasitor
- Bagaimana dengan induktansi capasitor?
- Apa yang dimaksud dengan ESR dan ESL?
- Apakah perlu snubber untuk capasitor?
- Bagaimana jika dua buah capasitor paralel masing masing kanal?
- Apa pengaruh dioda fast recovery dan soft recovery?
- Kenapa ada noise pada power supply?
- Bagaimana menentukan kemampuan dioda bridge?
- Bagaimana memisahkan voltase supply untuk VAS dan Final transistor?
- Apa fungsi softstar dan bagaimana cara kerjanya?
- Bagaimana dengan active softstar?
-  Bagaimana grounding seharusnya?
- Apa yang dimaksud quite ground?
29-01-2011 07:03 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
inu
Solfree


Postingan: 151
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #3
 
Bung, Fuse ketinggalan...
29-01-2011 07:22 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #4
 
inu link=topic=4299.msg45437#msg45437 date=1296260569 Menuliskan:Bung, Fuse ketinggalan...

Oh, iyaa...terimakasih sudah mengingatkan..jadi nambah pertanyanya  :D

Berapa ukuran fuse yang harus dipasang?
29-01-2011 07:26 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tuby@Jepara
Solfers


Postingan: 560
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
Fuce AC & DC out,...?
29-01-2011 07:53 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers


Postingan: 2.562
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
nambah pertanyyan lagi jenis fuse slow atau fast??
29-01-2011 07:58 AM
status : "telp 0852 870 31930"
Quote this message in a reply
SONY REGENG
Solfers


Postingan: 264
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: 6 Juli 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
Semua pertanyaan soal PSU sdh dilontarkan Bang Gea. Bahkan byk pertanyaan yg amat tdk terpikirkan oleh saya sblmnya. Istilah2 yg blm sy knl sama sekali jg. Ternyata skema PSU yg dasar skemanya cuma sederhana menyimpan byk misteri terutama bagi pemula seperti saya. Tdk ada yg mampu saya tanyakan. keilmuan tentangnya msh amat minim. Apalagi mau kasi deskripsi. izin menyimak demi menimba ilmu. Topik yg amat bagus dan signifikan. Kepada momod yg berkompeten menjawab mohon perhatiannya.  ^:)^
29-01-2011 08:05 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
vorezky04
Solfree


Postingan: 193
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
Kalau di bahas panjang lebar udah seperti kuliah dnx!!!
29-01-2011 12:34 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Yassud
Solfers Donatur


Postingan: 1.052
Terdaftar: Aug 2010
Duri-Riau
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #9
 
inu link=topic=4299.msg45437#msg45437 date=1296260569 Menuliskan:Bung, Fuse ketinggalan...

Fuse tidak menentukan hasil dari nilai rangkaian PS, fungsi pengamanan bisa ditambahin belakangan aja. Dilanjutss
29-01-2011 01:33 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
dions
Solfree


Postingan: 299
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #10
 
ikut nyimak.. Monggo dlanjut
29-01-2011 01:57 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
imron
Solfree


Postingan: 373
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #11
 
yang sedehana begitu banyak misteri yang tersimpan apalagi yang kaya psu kelas h y???
29-01-2011 02:06 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
inu
Solfree


Postingan: 151
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #12
 
Yassud link=topic=4299.msg45510#msg45510 date=1296282815 Menuliskan:Fuse tidak menentukan hasil dari nilai rangkaian PS, fungsi pengamanan bisa ditambahin belakangan aja. Dilanjutss


duluan aja pak..soalnya nanti telat untuk diamankan...  ;-)  ;-)

kalu sikring di ganti sama MCB/ELCB bisa gak yah??? dari pada putus ganti, putus ganti.
29-01-2011 03:47 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #13
 
Ada skema dasar alternatif lainnya:

[Gambar: psualternatif.gif]

Apa kelebihan dibanding skema dasar di awal?
Jika terjadi perbedaan beban antara rail positif dan rail negatif maa akan terjadi perbedaan voltase antara keduanya rail positif dan negatif, perbedaan voltase ini akan menyebabkan aliran arus karena perbedaan potensial. jadi titik nol bukan lagi di CT tapi bergeser.

Perbedaan beban bisa jadi karena memang dari awal lilitan sekunder tidak persis sama atau tegangan bias yang berbeda sehingga voltase swing positif dan negatif pada keluaran power amplifier berbeda (beda amplitudo voltase beda power, dengan asumsi arus sama).

Aliran arus langsung di trafo rail positif dan negatif karena perbedaan beban kerja (voltase tidak sinkron) bisa menyebabkan trafo berdengung dan kinerjanya akan menurun. Hal ini akan lebih sensitif pada trafo toroid di banding EI "roti tawar"

lalu bagaimana cara memisahkan tap CT-nya?
Gampang, di tap CT ada 2 kawat yang digabung jadi satu (pada dasarnya memang nyambung). Kawat ini dipisah/diputus.
29-01-2011 03:54 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
wanto
Solfree


Postingan: 183
Terdaftar: Sep 2010
bontang
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #14
 
terus jawaban atas pertanyaan skema yang pertama gimana kang gea?
29-01-2011 04:06 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
Mungkin simulasi ini bisa membantu memahami

[Gambar: psualternatifsimulasi.gif]

Jika rail positif seimbang, tidak ada aliran arus di R 10 ohm. Bandingkan dengan gambar ke 2 ke 3 dari kiri, terdapat aliran arus dan daya yang terbuang.

Jadi line grounding yang seharusnya benar-benar 0 akhirnya tidak lagi 0, ada aliran arus di kabel grounding, ini bisa menyebabkan "hum" dengung. resistor 10 ohm diibaratkan resistansi kabel grounding
29-01-2011 04:08 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
wanto link=topic=4299.msg45562#msg45562 date=1296291997 Menuliskan:terus jawaban atas pertanyaan skema yang pertama gimana kang gea?


Sabar kang, kuliahnya kan 1 tahun, gak bisa beres satu hari  =))
29-01-2011 04:08 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
wanto
Solfree


Postingan: 183
Terdaftar: Sep 2010
bontang
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
\:D/  \:D/ :D  :D gampang ngak sabaran saya =))  =))
soalnya selama ini jenis yang saya pakai seperti yang di atas dan udah bertahun" belum ada masalah  walau kadang harus on 2hari 2malam palinng" istirahat pagi aja jam7 ss/d 9, maklum gaya sound orang udik
29-01-2011 04:17 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Yassud
Solfers Donatur


Postingan: 1.052
Terdaftar: Aug 2010
Duri-Riau
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #18
 
inu link=topic=4299.msg45555#msg45555 date=1296290837 Menuliskan:kalu sikring di ganti sama MCB/ELCB bisa gak yah??? dari pada putus ganti, putus ganti.

Emang kelebihan MCB ialah putus nyambung, putus nyambung, seharusnya kalau udah putus ya diganti aja (BBB=mode on). :D
29-01-2011 06:01 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.153
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #19
 
Ikutan nyimak ;))
29-01-2011 06:10 PM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
TOP~@
Solfree


Postingan: 40
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
Gea link=topic=4299.msg45428#msg45428 date=1296258651 Menuliskan:Rangkain dan penghitungan power supply kadang menjadi anak tiri kalau kita membuat audio amplifier padahal fungsinya sangatlah vital sebagai sumber tenaga. Bagaimana seharusnya power supply untuk audio amplifier seharusnya?
Mari kita bahas disini  \:D/

Sebagai pembuka saya tampilkan skema dasar dari power supply, silahkan nanti dikembangkan dan dikritisi.

[Gambar: psu.gif]

SW1 : Switch/saklar pemutus arus
T1    : Trafo step down penurun tegangan
BR    : "Bridge Rectifier" Jembatan dioda penyearah tegangan
R1 & R2  : Resistor "Bleeder", pengosong kapasitor pada saat dimatikan
C1 & C2  : Perata tegangan, mengurangi ripple voltage.

Pertanyaan lain yang muncul,
- Apa kekurangan power supply ini?
- Bagaimana menentukan ukuran R1 & R2?
- Bagaimana menentukan ukuran C1 & C2?

Mari kita bahas..

Nb: Kalau berkenan, mohon Momod untuk dibuat "sticky" agar bagi newbie tidak banyak lagi pertanyaan yang berulang-ulang tentang power supply untuk amplifier


Klo menurut saya GND INnya lebih baik diambil dari GND  PA saja, jangan ke GND dekat trafo. Terus klo ada tone controlnya GND tone control ke GND PA. jadi urut-urutan GND sbb:
SPEAKER--CT--PA--TC--IN
29-01-2011 06:37 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari