Online
Yang Sedang Online
» 5 Anggota SF | 80 Tamu
alamsound, andriyanoke, cholismesa, sukawidya_made, vanmuh

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
Dasar Car Audio - 1
Postingan : anod
PA B500 by Apex (lanjutan...
Postingan : dodon
Box Speaker 15 inci x 2
Postingan : rikochamko
Nanya ukuran Box 2X15 +tw...
Postingan : rikochamko
Cara Merancang Amplifier
Postingan : gantex
Bagaimana setting Alesis ...
Postingan : Sujito Basir
HARGA KIT APEX MULAI TANG...
Postingan : ulla_abdee
salam kenal
Postingan : aslim
cara masang tone control
Postingan : aslim
Paralel ocl 150 watt
Postingan : bimo_tok
Kit PA yang Cocok untuk D...
Postingan : muktibontang
Audio Mobil yang seperti ...
Postingan : kloengsoer
Filter subwoofer + power ...
Postingan : kloengsoer
skema box speaker
Postingan : sukawidya_made
DANGDUT FULL STYLE
Postingan : usefibeftea



Re:Belajar merakit power amp untuk beginner/ pemula
vorezky04
Solfree


Postingan: 193
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1
 
setuju....... :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd
22-12-2010
07:48 PM
kutip |
arkan putra
Solfree


Postingan: 26
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #2
 
mohon izin ikutan nyimak dulu!
25-12-2010
03:54 PM
kutip |
rief
Solfree


Postingan: 91
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #3
 
lanjut...... :)
25-12-2010
04:34 PM
kutip |
awi
Unregistered

 
Postingan: #4
 
Master2 elektro, saya baru belajar perbaiki ampli.
Saya blajar perbaiki power blazer 300w.
Power amp bisa bersuara normal, tp jika volume power dimatikan, ada suara kresek2.
Dan jika power amp baru dinyalakan, konus speaker maju kedepan dan turun perlahan. Padahal power yg sebelah kanannya tdk begtu.
.
O ya, saya coba ukur tegangan DC pada terminal speaker (tanpa suara) ,
pd power jalur kiri (power yg bermasalah),  tegangannya bermain acak/berubah2 antara 2 sampai 7 volt.
Sedangkn jalur kanannya (yg normal) , tegangannya 0 volt.
Semua tr dan Dioda zener normal, apalgi yg dicurigai ni :( ?
Mohon bantuannya !
Thanks
06-01-2011
07:37 AM
kutip |
zia
Solfers


Postingan: 1.367
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
awi link=topic=3315.msg37691#msg37691 date=1294274239 Menuliskan:Power amp bisa bersuara normal, tp jika volume power dimatikan, ada suara kresek2.
Dan jika power amp baru dinyalakan, konus speaker maju kedepan dan turun perlahan. Padahal power yg sebelah kanannya tdk begtu.

Dulu saya pernah mengalami hal seperti ini. Dan karena males mikir, tindakan saya adalah ganti PCB. Sedangkan transistor final dan drivernya masih saya pakai (karena harganya lumayan). Hasilnya langsung OK  :D
Pertimbangan saya waktu itu karena transistor kecil2 dan komponen lainnya masih murah.

Tetapi efek negatifnya, sampai sekarang saya tidak tahu problem solving masalah tersebut  :-/
06-01-2011
10:17 AM
kutip |
Sableng@
Solfers


Postingan: 1.232
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
awi link=topic=3315.msg37691#msg37691 date=1294274239 Menuliskan:Master2 elektro, saya baru belajar perbaiki ampli.
Saya blajar perbaiki power blazer 300w.
Power amp bisa bersuara normal, tp jika volume power dimatikan, ada suara kresek2.
Dan jika power amp baru dinyalakan, konus speaker maju kedepan dan turun perlahan. Padahal power yg sebelah kanannya tdk begtu.
.
O ya, saya coba ukur tegangan DC pada terminal speaker (tanpa suara) ,
pd power jalur kiri (power yg bermasalah),  tegangannya bermain acak/berubah2 antara 2 sampai 7 volt.
Sedangkn jalur kanannya (yg normal) , tegangannya 0 volt.
Semua tr dan Dioda zener normal, apalgi yg dicurigai ni :( ?
Mohon bantuannya !
Thanks
wah itu seh gawat mas.....Mungkn takut sama avatarn├Ża kali mas... :D
07-01-2011
12:33 AM
kutip |
dicky_ahmad
Solfers


Postingan: 2.638
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
awi link=topic=3315.msg37691#msg37691 date=1294274239 Menuliskan:Master2 elektro, saya baru belajar perbaiki ampli.
Saya blajar perbaiki power blazer 300w.
Power amp bisa bersuara normal, tp jika volume power dimatikan, ada suara kresek2.
Dan jika power amp baru dinyalakan, konus speaker maju kedepan dan turun perlahan. Padahal power yg sebelah kanannya tdk begtu.
.
O ya, saya coba ukur tegangan DC pada terminal speaker (tanpa suara) ,
pd power jalur kiri (power yg bermasalah),  tegangannya bermain acak/berubah2 antara 2 sampai 7 volt.
Sedangkn jalur kanannya (yg normal) , tegangannya 0 volt.
Semua tr dan Dioda zener normal, apalgi yg dicurigai ni :( ?
Mohon bantuannya !
Thanks

Sableng@ link=topic=3315.msg37954#msg37954 date=1294335181 Menuliskan: wah itu seh gawat mas.....Mungkn takut sama avatarn├Ża kali mas... :D

jangankan power... saya aja takut kang...  :(( :(( :-O :xx :xx


Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
07-01-2011
07:10 AM
kutip |
pras
Solfree


Postingan: 198
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
salam kenal
[Gambar: 15wmhq9.jpg]
09-01-2011
01:48 AM
kutip |
joel_bbc
Solfree


Postingan: 97
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
pras link=topic=3315.msg38667#msg38667 date=1294512488 Menuliskan:salam kenal
[Gambar: 15wmhq9.jpg]


alvatar nya mana bang...?? :) :) :D :D :D :D :D :D :D :D :D
09-01-2011
02:34 AM
kutip |
imania
Solfree


Postingan: 435
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #10
 
oh mungkin mas prast keliru ini ma buat avatar tp masuk ke posting, bisa dibaca lagi di aturan forum ada mas caranya...... \:D/
09-01-2011
03:06 AM
kutip |
joel_bbc
Solfree


Postingan: 97
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #11
 
hallo abang-abang smua , :) :) :) :) :)
ni saya punya power ocl merk bell , rencana mau gantu TR dengan sanken ..

pertanyaan

TR yang seri brapa cocok untuk kit ini...??
komponen apa lagi yang harus diganti..???
untuk membulatkan bass apa yang harus dirubah..???

nie fotonya..


File Lampiran
.mid  Klik : Download tung_lien.s423.mid (Ukuran: 36,78 KB / Di Download: 0)
>>>>>>Downloader :
11-01-2011
11:44 PM
kutip |
joel_bbc
Solfree


Postingan: 97
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #12
 
hallo abang-abang semua, nie saya punya power bell,,
rencana mau ganti dngan TR sanken ,..

pertanyaan ..

>seri berapa cocok untuk travo 10A 47ct..???
>komponen apa lagi yng harus dinganti..???
>untuk memperbesar bass nya apa yaharus saya ganti/diubah..???

ni ada fotonya.... :-q
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


mohon di koreksi...!!  :)>- :)>- :)>- :)>- :)>- ;))
11-01-2011
11:59 PM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.576
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #13
 
beberapa hari ga OL ketinggalan pelajaran. . . . .nah yang begini lebih mantap muatanya. . .
kang momod, saya ada utak-atik kit power ga tau istilahnya apa... final awal 3055 dan istrinya, saya ganti dengan SA1219 dan istri. trus driver dari BD139/140 dan istri saya ganti pake TIP31c/istri..hasilnya lebih mantep, tapi dengungnya lebih kenceng. . .fotonya belum jadi...
nah yang jadi pertanyaan saya
- antara BD139/istri dengan TIP31c/istri. perbedaan yang jadi patokan apakah hanya voltasenya saja??
07-02-2011
10:23 AM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.576
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #14
 
ooo begitu . .
10-02-2011
02:00 PM
kutip |
rogerrr
Solfree


Postingan: 139
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
nyimak
11-02-2011
01:38 AM
kutip |
Ary boys
Solfers


Postingan: 1.029
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
Cayus link=topic=3315.msg49914#msg49914 date=1297361080 Menuliskan:bukannya sanken yg asli juga sablonan kang  :D sablonan pabrik


:)) :)) :)) =)) =))


"Kebaikan akan membawa berkah"
11-02-2011
06:57 AM
kutip |
Santo
Solfree


Postingan: 87
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
fajar_nugroho link=topic=3315.msg49654#msg49654 date=1297320392 Menuliskan:maaf ne kalau OOT, abis ga ngerti banget . . .
5DY, trus 30P itu maksudnya apa yo???
11-02-2011
04:03 PM
kutip |
gunyounk
Solfree


Postingan: 72
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #18
 
[quote=gwendy link=topic=3315.msg32990#msg32990 date=1293020944]
setelah membaca banyak postingan mengenai power amp terutama untuk rekan yg baru bergabung ke SF dan semakin banyaknya kit pasaran yg beredar semakin mempersulit rekan SF untuk memilih yg cocok/ sesuai dengan kebutuhan , apalagi kitnya dibekali dengan angka nilai Watt yg fantastis.
Ini yg sering bikin bingung dan mengakibatkan banyak pertanyaan yg terulang yg tidak disengaja. saya tertarik memberi masukan untuk rekan SF yg baru bergabung atau yg ingin mencoba rakit power untuk pertama kalinya. ( first project ) mudah mudahan ini sedikit membantu dalam menentukan pilihan untuk merakit power amp.

1. Tentukan system seperti apa yg ingin dibangun, pakah untuk Home Audio/ Home Theatre, Out door sakala kecil , sedang atau besar.
2. Dari poin ke 1 selanjutnya tentukan speaker yg akan digunakan, termasuk berapa watt , dan systemnya fulrange atau multiway Pasif atau aktif.
3. Dari poin no 2 diatas tentukan besaranya daya power amp serta jumlah power amp yg ingin di rakit.
4. Dari poin No3 tentukan besarnya Daya Power suply/ PSU yg harus disediakan untuk power amp dengan daya yg sdh didapatkan di poin ke 3
bisa dihitung dengan menggunakan File XLS yg bisa didowload disini
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

5. setelah PSU terpenuhi barulah kita bisa menentukan Kit/ skema yg akan dirakit.



udah coba saya praktekkan kang....
1.untuk out door sekala kucil kelas teri/rt..lebih kususnya untuk ngaji khataman.ato ceramah agama n waktu santai putar lagu2 rohani dari player(maklum punya jamiyah)
2.pakek crosover aktif jadi 4 macem speaker.subwofer 2x15".woofer 2x15'.fulrangge 2x15".tweeter 2biji.(smua merk acr).boxnya hasil baca2 d sf.banyak banget macemnya(saya tentukan sesuai filing saja) :D :D.subwoofer pake bok bphorn(kalo ndak salah nyebut).woofer pakek miniscoop.fulrange(midle)pakek model basreflek.tweeter pakek bok asal kotak n pas dipandang. :D :D
3.pakek b500 d btl.travo 20A era percanal.main d subwofer...b500 travo 20A era main d low....400watt sapari travo 10A era main d midle.yang satu ini bingung ~X( ~X( untuk yg main d high.saya coba pakek 150watt.(smua hasil comot d tread sf)
4.yg ini gak saya lakuin.masalah hitung2 otak ku ngak mampu :D :D(tp saya yakin n percaya momod2 d sf baik hati...."gak tega kasih kail =)) =)) =))"

mohon pencerahan masukan ato apa ajalah untuk hasil yg baik.terutama pa yg main d high..(smuanya rakitan sendiri biar ada kebanggaan tersendiri) :D :D

sudah dicoba hasilnya:subwoofer mecahin kaca almari tetangga(mungkin almarinya udah jelek =)) =))).lownya bagus.midnya cukup jelas suaranya.high lumayan bagus(tapi takut jebol karena pa yg tidak pas"dalam angan2")
26-02-2011
07:01 PM
kutip |
soerdjanto
Solfers


Postingan: 2.932
Terdaftar: Aug 2010
Jakarta
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #19
 
merek fender kah?
ini buat gitar ya kang.
[img]http://www.decashare.com/images/ykYRqeUBw-Fender10CeramicSpeakerOne.jpg/img]


saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
27-02-2011
04:10 PM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.576
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #20
 
kok postingan pada hilang kemana yah??apa dipindahkan??
02-03-2011
10:35 AM
kutip |
ndondozz
Solfree


Postingan: 949
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: 1 Juni 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #21
 
bukan ilang kang tp beda topik, yg kita pakek belajar tu TS nya mon Gwendy sedang yg ini TS nya verosky :D
02-03-2011
10:50 AM
kutip |
fajar_nugroho
Solfers Donatur


Postingan: 1.576
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: 20 Juli 2015
Donatur: 20 Juni 2014

Postingan: #22
 
woo begitu to..ternyata salah lihat saya . . . .tapi judulnya mirip bin sama . . .
02-03-2011
10:54 AM
kutip |
Tio_Uji
Solfree


Postingan: 296
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #23
 
Maaf semoga tidak menyimpang dari Topik

Saya ingin tannya Fungsi Petensio pada PA yang ndak ada Tone Controlnya  itu utk apa?  (Contoh : Chanel A, Chanel B), karena saya punya PA udah ada Tone Controlnyanya

Terus jalunya ambil dari mana?

Namanya Juga Pemula, tolong dibantu ya.......!

17-03-2011
11:28 AM
kutip |
Ary boys
Solfers


Postingan: 1.029
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #24
 
Tio_Uji link=topic=3319.msg63516#msg63516 date=1300336082 Menuliskan:Maaf semoga tidak menyimpang dari Topik

Saya ingin tannya Fungsi Petensio pada PA yang ndak ada Tone Controlnya  itu utk apa?  (Contoh : Chanel A, Chanel B), karena saya punya PA udah ada Tone Controlnyanya

Terus jalunya ambil dari mana?

Namanya Juga Pemula, tolong dibantu ya.......!


Itu setahu saya potensio yg ada di PA A maupun B itu untuk pengatur volume input atau bisa disebut Gain kalau ga salah........jadi bisa kita sesuaikan keinginan, untuk jalur ambilnya dari input PA..........yg lain menambahkan silahkan????


"Kebaikan akan membawa berkah"
17-03-2011
11:48 AM
kutip |
Tio_Uji
Solfree


Postingan: 296
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #25
 
Bisa dicontohkan Cara sambungnya Mas
terus ukuran Potensio yang dipakai gimana?
17-03-2011
12:08 PM
kutip |