Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.034
» Latest member: elvira
» Forum threads: 11.990
» Forum posts: 224.173

Full Statistics

Online Users
There are currently 134 online users.
» 12 Member(s) | 122 Guest(s)
anod, bicas binger, Boedy, elvira, endi_putra, fandika, imronhabibi, ITHEN, marmutmut, mulyana, rudolfo, titsjeosile


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
tv sharp 21 alexander sli...
Postingan : daffasrd
step psu with TL072
Postingan : febians
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : inonxapexNSA
Yang Mumet Mampir...........
Postingan : yansen
Perang Mumet
Postingan : yansen
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : yansen
MOSFET AMPLIFIER BY ANTON...
Postingan : gatotwidjoyono
RANGKUMAN/KUMPULAN DESAIN...
Postingan : Amy_Nur
apex BA 1000
Postingan : Amy_Nur
TR final murah
Postingan : gatotwidjoyono
Yamaha sub woofer YST SW2...
Postingan : fiqiew
Karakter suara seperti ap...
Postingan : yansen
skema audio distributor b...
Postingan : fiqiew
Dasar Smps Dari Uc3843 Bu...
Postingan : Tekad
Solfgath VII Malang
Postingan : nampes



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
Bagus mana antara Amplifier Tabung dgn Amplifier Transistor/IC ...???
ferdian alfaraizel
Solfree


Postingan: 42
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1
 


[size=10pt]Salam audio buat Solfers semua....

Ane ada sedikit uneq2 mengenai amplifier Tabung (tube) dgn Amplifier Transistor/Ic, kira-kira apa menurut para Solfers mengenai kedua icon ampli ini...
Mohon komen-nya paara pakar audio..[/size]




Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
pre amp tabung (Tube preamp) Ts: IndraCM
Boraomega Studio-Se Amplifier
amplifier class A
Hybrid Headphone Amplifier sederhana
Vintage Amplifier

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
23-11-2010 11:09 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
icm
Momod


Postingan: 7.154
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #2
 
uneg-unegnya apa ?  :-??
23-11-2010 11:14 AM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
ferdian alfaraizel
Solfree


Postingan: 42
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #3
 
ya uneq2 nya saya jadi binun mana yg bagus.....sebab ada yg bilang Tube lebih bagus, ada jg yg blg Transistor lbh bagus.
Menurut pengalaman Solfers mana yg baik..?

Tapi menurut pengamatan dan pengalaman saya selama ini, ampli tabung suaranya lebih natural dan hangat berbeda dgn ampli transistor yg suaranya sedikit kaku, memang soal daya ampli transistor jago nya...
Cuma ada kawan saya yg sangat anti dgn Tube...entah kenapa?? dia blg Tube itu teknologi lama dgn banyak kelemahan, hanya org tolol yg mau di tololin. Terus terang saya protes berat!!!
Sebenarnya yg kuping panci itu saya atau teman saya ya..???


File Lampiran
.pdf  Klik : Download stk_082.pdf (Ukuran: 141,82 KB / Di Download: 12)
>>>>>>Downloader :
23-11-2010 11:23 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.154
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #4
 
bagus itu dari segi suaranya saja ?, tenaga, umur, daya tahan, harga dsb tidak diperhitungkan...
23-11-2010 11:31 AM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
ferdian alfaraizel
Solfree


Postingan: 42
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
yang saya maksud dari segi kualitas suara.....
karena yg diadu suaranya, bukan komponennya. jelas dari segi harga tabung jauh lebih mahal, dari segi umur transistor lebih tahan lama, karena tabung lambat laun semakin lemah pijarnya....
bukan begitu mas.....??
23-11-2010 11:43 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.154
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #6
 
kalau menggunakan tabung jadi tidak menguntungkan kalau umurnya terbatas ?
23-11-2010 12:14 PM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
terry
Solfers


Postingan: 1.085
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
he..he..kalo bicara untung rugi ya jelas rugi seandainya PA tabung dipake buat rental macam OT......kira-kira tabung macam apa ya buat penguat seukuran lapangan sepak bola? apalagi kalo jobnya lagi rame  :))
Tapi kalo buat di rumah mungkin nggak rugi ngeluarin budget buat penguat tube...(buat yang punya duit)  :D dan kupingnya sudah terbiasa dengan penguat tube. Tapi berbeda untuk kalangan yang sudah terbiasa mendengar penguat SS....juga mungkin beda pula pendapat kakek saya yang terbiasa ndengerin radio transistor kecil.

Kesimpulan saya baik SS atau Tube masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, rasanya tidak bijak bila kita mengatakan orang yang tidak suka dengan penguat Tube adalah kuping "panci" pendengaran setiap orang adalah subyektif tidak bisa disamaratakan alias kembali pada selera dan kantong pendengar  ^:)^
23-11-2010 12:40 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
ferdian alfaraizel
Solfree


Postingan: 42
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
bener mas terry...kembali ke selera masing2 pendengar ya, memang kalo soal power tube kalah jauh gain nya sm transistor, tp kalo soal jernih dan nautral saya rasa tube tetap jagonya....
Kalo buat lapangan kayanya pake tabung elpiji 50kg deh mas wakakakkkk... :))
23-11-2010 01:50 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
terry
Solfers


Postingan: 1.085
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
saya setuju kang fer...memang performa penguat tube ini sulit untuk diterjemahkan dengan kata-kata, saya sempat dibikin terpesona saat main ke rumah seorang sodara yang punya EL34 he..he..kalo kata saya mah powerfull dan anget gitulah....dan saya juga terpesona dengan chipamp LM38xx yang saya pake sampe sekarang... :-bd
Ada tambahan kang saya gak setuju dengan ucapan rekan anda yang bilang penggemar tube "hanya org tolol yg mau di tololin"....ini sudah menodai nilai-nilai brotherhood DIY audio  :xx
23-11-2010 02:12 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.154
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #10
 
Kutipan:Kesimpulan saya baik SS atau Tube masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, rasanya tidak bijak bila kita mengatakan orang yang tidak suka dengan penguat Tube adalah kuping "panci" pendengaran setiap orang adalah subyektif tidak bisa disamaratakan alias kembali pada selera dan kantong pendengar  ^:)^


yup, ada ruangnya masing-masing. sesama tube type saja ada yg lebih bagus dan sesama SS type jg ada yg lebih bagus jadi ini masalah selera bukan berarti salah satu pihak bagus terus... ;))
23-11-2010 02:26 PM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
terry
Solfers


Postingan: 1.085
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #11
 
hi..hi...kalo baca trit ini semakin gak sabar mau bandingin SS buffer dengan buffer tube murah meriah kang Indra  :D
23-11-2010 02:39 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers


Postingan: 2.562
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #12
 
terry link=topic=2544.msg23099#msg23099 date=1290497961 Menuliskan:hi..hi...kalo baca trit ini semakin gak sabar mau bandingin SS buffer dengan buffer tube murah meriah kang Indra  :D

saya jg lg tungguin lampunya mas tery...
23-11-2010 02:44 PM
status : "telp 0852 870 31930"
Quote this message in a reply
johnjohanjoe
Solfers


Postingan: 584
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #13
 
kalo saya sich beda tabung sm SS,
1.Tabung suaranya lebih natural, detil Coz suara yg di hasilkan (generate) melalui trafo out OT, biasanya kalo mau dapet hasil yg bagus jg harus pake speaker Hi densiti, (agak milih kalo amp tube),
2 ada beberapa orang yg memang fanatic sama tube,
3. Audio Tube keliatan lebih mewah & antik
kekurangan
1, susah untuk di oprek kadang yg ada malah noise & dengung,
2. Setrumnya gede 275V-400V, kalo kestrum lumayan..hehehe (kemaren saya kesetrum Preamp),
3.Tube nya Mahal & susah dicari, (sampe kita ga tau standar harga nya berapa enak enak yg jual aja kasih harga) Tp sekarang China jg produksi Tube merk shuguang
kalo masalah awet ato tidak sepertinya Tube cukup awet, saya pake tube buatan 1965 GE(military version dulunya untuk tentara perang kaliya), ada jg beberapa merk tesla , brimar , itu pun menurut kolektor Tube coz jaman itu pastinya saya belom lahir..(baru ngupulin lagi sekarang coz ada yg sebar racun tube hehehehehehehe...)
kalo kita salah ato terbalik pin nya tube masih bisa bekerja dgn baik (asal Jgn pin filamen aja dimasukin HV)
itu kali menurut saya coz udah lamaaaaaa banget ga maen Tube terahir bikin pemancar SW pake tube dikampung dulu untuk break-breakan, sekarang baru mau bikin Preamp Tube itu aja mas terry yg ngomporin hehehehehehe =)) =)) (sorry mas terry ^:)^ ^:)^)...


File Lampiran
.jpg  Klik : Download Photo0064.jpg (Ukuran: 3 MB / Di Download: 14)
>>>>>>Downloader :
23-11-2010 02:46 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
terry
Solfers


Postingan: 1.085
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #14
 
@ Danzrose: asik ada temennya  :D
@ john: walahhh...kok jadi saya kompornya.... ?:))  Kalo tukang kompornya biasanya datengnya  malem-malem  =))
23-11-2010 02:52 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
johnjohanjoe
Solfers


Postingan: 584
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
mas terry kompor malem Opa siang mas terry...... =)) =)) =))
23-11-2010 02:54 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
terry
Solfers


Postingan: 1.085
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
semakin panas...bentar lagi nyala nih... =))
23-11-2010 03:00 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers


Postingan: 2.562
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
@mas terry, emang tabung kompor gas yah, ampe nyala????
23-11-2010 03:02 PM
status : "telp 0852 870 31930"
Quote this message in a reply
ferdian alfaraizel
Solfree


Postingan: 42
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #18
 
Semuanya benar...memang masing punya kriteria.
Kalo saya lebih prefer pilih keduanya, power amp saya percayakan pake LM388T di bridge 4bh dengan buffer/pre amp tabung 6dj8 2 bh, alhasil.....suara yg natural, berkarakter hangat dan vokal yg basah...
satu lagi...ga dengung alias bersih

23-11-2010 03:03 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
johnjohanjoe
Solfers


Postingan: 584
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
Ya..mas ferdian selamat ya...sukses tube nya suaranya clear.....coba dilanjut yg HV.....
saya jg pake hibrid aja, ampli pake LM 3876 TF, preamp 12au7/12ax7 (Copas dari diyaudioproject.com), tp Point to pint less PBC...
@Danz....ini di tempat kerja saya banyak banget tabung,  tabung asitilin, tabung O2, tabung pemadam api, sayang ga bisa dipake unutk pre amp kalo bisa tak... bawa ke jakarta =)) =)) =))
23-11-2010 03:18 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
zia
Solfers


Postingan: 1.328
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
Kalo saya lebih prefer pake IC/transistor mas, bukan masalah suaranya, tapi karena saya gak menguasai tabung sama sekali. Nol besar deh saya di tabung.
Lah boro-boro mo ngoprek tabung, lah wong cuma ngoprek PA IC TDA7294 saja, udah ada yang ngomel2 kok. Yang ngabisin waktu kek, yang gini kek...gitu kek...ampuuunnn  ^:)^ ^:)^
Akhirnya ngoprek cuma bisa menggunakan waktu sekedarnya sambil mengingat-ingat masa lalu..hehe
23-11-2010 03:27 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari