Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.069
» Latest member: mhmsyakur
» Forum threads: 11.992
» Forum posts: 224.250

Full Statistics

Online Users
There are currently 146 online users.
» 16 Member(s) | 130 Guest(s)
Aldyna, gantex, haryanto, hasan_tea, kaboel sjk, mhmsyakur, NanangHidayat, panjul, renasco, Reski, ricoedo, rybuthermansyah, semmy-rin, suhendrawijaya, titsjeosile, yanalupz


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
Dasar Smps Dari Uc3843 Bu...
Postingan : antoktw
SUPER OCL UPGRADE 150 WAT...
Postingan : Tekad
Foto2 Power Modifan
Postingan : bimo_tok
Ruang pamer blazer stndar...
Postingan : haryanto
jenis dan seri MIC
Postingan : septiansigit
DIY DAC
Postingan : jambul
Solfgath VII Malang
Postingan : arrie
Zobel network
Postingan : haryanto
apex b600 with balance in...
Postingan : gantex
DAFTAR HADIR SOLFGATH VII...
Postingan : Ant On Baruna
Menentukan dB besaran I/O...
Postingan : Savero
alat pengejut ikan/belut
Postingan : RudiPas
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : samsi
LM1875 Project
Postingan : didiet78
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : inonxapexNSA



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
Menggulung Ulang Trafo Toroid
cyhpps
Solfree


Postingan: 57
Terdaftar: Jan 2012

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #621
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
aduhhhhh ..... sebelumnya pusing .... kok tamba pusing ...
suda keliling baca a-z tidak gerti2 juga ....
tolong dong para rekan2/solfer ni aku mau gulung trafo toroid tapi bingung.....
spesifikasi cor
1. tebal 6 cm
2. tinggi 6 cm
3. lingkaran dalam 5 cm
4. lingkaran luar 17 cm
5. berat 9 kg
PERTANYAANYA ....
1. berapa GPVnya jiaka spesifikasi sperti di atas
2. berapa besaran kawat pimer dan sekundernya
3. berapa Amper yang bisa didapatkan jika imput primer 220-240V dan out sekunder 12,40V,80-0-12,40,80
terimaksih sebelumnya ......
17-06-2012 10:58 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
herman doank
Solfers


Postingan: 662
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #622
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
(15-06-2012 09:48 AM)tukangpatri Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Iya kang, sudah saya maafkan 4
Yang rekomend pakai kawat yg berapa mm kang? saat itu aku pakai 0,4mm kang.
wah... kemaren pake yang 0.5mm gak berhasil, rencana saya juga mau ganti sama yang 0.4mm, gak berhasil juga to...

(16-06-2012 11:01 AM)JOHN WIDHI Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
675lilit sampai 700lilit, jangan kurang, lebih dari itu boleh.
Keluarnya juga max 300VA kalau dibuat 50 - 0 - 50 ac maka Arusnya cuma 3A
Punya saya dulu gulungnya sekalian 2 kawat, jadi cuma 300an gulungan.
Primer jadinya 0-110 0-110.
jangan disisakan kalau masih ada space buat menggulung, digenapkan sampai penuh 1 putaran per satu tumpukkan.
diameter kawatnya yang berapa kang
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
WIDHI ?
bilang apa kalo mau beli pelapis khusus buat gulung dinamo sama penjualnya ya? 4, maklum pemula...
18-06-2012 08:31 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
lighat
Solfree


Postingan: 31
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #623
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
pada awal post dibeberkan rumus menentukan VA trafo toroid = trafo kotak.
tapi saya lihat trafo donat di pasaran dengan ukuran lebih kecil memiliki va yang lebih besar dari rumus va yang telah dibeberkan sebelumnya, dan juga talema kayaknya ukurannya kecil (tapi harganya gak sedikit).
saya ukur ukuran kern trafo 32V CT, 5A,untuk trafo era sebesar 15cm2 dan trafo sony 11cm2.

1. Apakah rumus awal tidak berlaku untuk trafo audio atau emang ada rumus tertentu menentukan VA dari jenis core mungkin?
2. Apakah ada rumus tersendiri menentukan VA trafo toroid?
3. Apakah trafo ct hanya menambah jumlah gulungan,misal trafo 125 va jika ct maka arusnya 5 A : 25v-ct-5v dan jika dual winding arusnya 2,5 A : 0-25v 00-25v
4. Berapa flux minimal untuk membuat trafo toroid,karena desain toroid 3,2kva gea menggunakan 1 T,kemudian post kalau trafo toroid cukup 1,5T

(17-06-2012 10:58 PM)cyhpps Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
aduhhhhh ..... sebelumnya pusing .... kok tamba pusing ...
suda keliling baca a-z tidak gerti2 juga ....
tolong dong para rekan2/solfer ni aku mau gulung trafo toroid tapi bingung.....
spesifikasi cor
1. tebal 6 cm
2. tinggi 6 cm
3. lingkaran dalam 5 cm
4. lingkaran luar 17 cm
5. berat 9 kg
PERTANYAANYA ....
1. berapa GPVnya jiaka spesifikasi sperti di atas
2. berapa besaran kawat pimer dan sekundernya
3. berapa Amper yang bisa didapatkan jika imput primer 220-240V dan out sekunder 12,40V,80-0-12,40,80
terimaksih sebelumnya ......
karena saya masih dilema menentukan VA trafo toroid maka saya hanya sedikit membantu
1.lebih mudahnya cari xformer designer,semacam calculator trafo,pernah dipost tapi lupa di kamar mana.
3.kalau VA ketemu maka VA=V x A,misal 977 VA, primer = 977/220=4,44 A sekunder= 977/80=12A
2.kalau sudah ketemu ampere cari tabel wire size yang dipost mod icm atau cari google.
21-06-2012 12:18 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler
*****


Postingan: 4.450
Terdaftar: Aug 2011
Trenggalek - JATIM
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #624
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
Nggulung donat sdh sekian X gagal mulu jedut
Memang TIDAK selamanya ilmu itu gratis, hrs rela korban waktu + tenaga + biaya untuk dpt racikan yg mujarap.
21-06-2012 03:17 PM
status : "dan akhirnya...... mbledos tenan"
Quote this message in a reply
herman doank
Solfers


Postingan: 662
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #625
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
(21-06-2012 03:17 PM)tukangpatri Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Nggulung donat sdh sekian X gagal mulu jedut
Memang TIDAK selamanya ilmu itu gratis, hrs rela korban waktu + tenaga + biaya untuk dpt racikan yg mujarap.

udah sampai mana pengujianya Kang?
berhasil blom?
sayang aku gak punya kamera e Kang... kalo punya bisa di share ketidak berhasilanku... 4
saya mau coba yang 0.4mm, masih blom ketemu berapa berat emailnya...
kalo yang 0.5 kemaren 140m = 2.5 ons. (+/-)
kasian sama yang jual harus narik2 kawat email sampai ke jalan...
kesalahan di mana ya? apa gulungnya gak boleh pakai spasi ya? ato harus pakai cairan yang dibilang Kang John ya? jedut 102

dari postingan #1, trafo 15A diameter primer cuma 0.36mm skunder 0.9mm, kemungkinan kebesaran primernya kali ya?
ngomong2 soal meter/kg ato kg/meter kawat email, saya nemu tabel ginian,

   

semoga bermanfaat...
valid tidaknya kurang tau, tapi kalo dari hasil perhitungan kawat email yang saya beli kemaren, sepertinya akurat.
dari tabel : kawat 0.5mm 550m/kg
saya beli kemaren : 140m ditimbang 2.5 ons
berarti kalo 2.5 ons ato 1/4kg = 550 : 4 , hasilnya adalah 137.5m
22-06-2012 08:33 AM
status : "................"
(Postingan ini telah diubah pada : 22-06-2012 08:58 AM oleh herman doank.)
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler
*****


Postingan: 4.450
Terdaftar: Aug 2011
Trenggalek - JATIM
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #626
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
tabelnya bermanfaat kang, lengkap dgn resistansinya.
aku msh pending kang, sebelum rumusnya matang msh ogah jedut
22-06-2012 09:18 AM
status : "dan akhirnya...... mbledos tenan"
Quote this message in a reply
herman doank
Solfers


Postingan: 662
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #627
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
ya lah...
ditunggu repiew keberhasilanya...
semoga berhasil!
semangat!
22-06-2012 09:49 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler
*****


Postingan: 4.450
Terdaftar: Aug 2011
Trenggalek - JATIM
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #628
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
Iya kang, tetap semangat cuma blm waktunya berhasil aja. 113
22-06-2012 11:11 AM
status : "dan akhirnya...... mbledos tenan"
Quote this message in a reply
herman doank
Solfers


Postingan: 662
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #629
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
repiew gulungan primer :
Toroid dari stavol 500va
- lilitan luar 350
- lilitan dalam 390
- lilitan ekstra 60
- tinggi kern 5cm
- diameter luar 9.5cm
- diameter dalam 5cm
- berarti jumlah semua lilitan 740, lebar kern 2.25cm
- gulungan dalam seperti tembaga, tapi putih.

digulung kembali dengan email 0.5mm, panjang +/-140m ato 2.5ons (gak tau banyak lilitannya)
hasil GPV adalah +/- 5GVP...
25-06-2012 08:46 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers


Postingan: 3.818
Terdaftar: Sep 2010
.....
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #630
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
bongkar2 gudang nemu trafo donat kayak gini....test teg sekunder cuma 24 vac [ tidak ct ]. gulungan sekunder mau tak bongkar tak ganti dibuat teg ct..belum sempat ukur tebal besi ferit,diameter kawat dll..


File Lampiran
Klik gambar di bawah ini untuk memperbesar dan mendownload gambar

   

02-08-2012 12:17 AM
status : "ra po po ..........."
Quote this message in a reply
EdiPurwanto
Solfers


Postingan: 4.670
Terdaftar: Oct 2011
Serang - Banten
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #631
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
kemarin sore setelah selesai gulung primer langsung test di kasih tegangan dari pln, kenapa yas trafo nya kok bergetar walaupun kecil ..... 2 .... saya test selama 1 jam .... trafo sih dingin
02-08-2012 06:34 AM
status : "Jooossss Tenaannnn"
Quote this message in a reply
herman doank
Solfers


Postingan: 662
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #632
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
(02-08-2012 06:34 AM)EdiPurwanto Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
kemarin sore setelah selesai gulung primer langsung test di kasih tegangan dari pln, kenapa yas trafo nya kok bergetar walaupun kecil ..... 2 .... saya test selama 1 jam .... trafo sih dingin

bergetar maksudnya?
kurang padat/rapi paling gulungnya...
kalo menurut saya, pengen adem, ayem, tentrem coba gulungnya yang rapi/tidak ada ruangan antara kern dengan gulungan, ato di tambahin sirlak.
punya saya kemaren adem, ayem, tentrem. Kalo ditambahin sirlak blom coba sih, tapi menurutku akan lebih bagus kalo + sirlak.
02-08-2012 08:40 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
EdiPurwanto
Solfers


Postingan: 4.670
Terdaftar: Oct 2011
Serang - Banten
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #633
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
4 betul kang herman gulungan nya memang pada kendor 4
02-08-2012 12:08 PM
status : "Jooossss Tenaannnn"
Quote this message in a reply
herman doank
Solfers


Postingan: 662
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #634
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
(02-08-2012 12:08 PM)EdiPurwanto Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
4 betul kang herman gulungan nya memang pada kendor 4

4 21 24
02-08-2012 01:05 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
EdiPurwanto
Solfers


Postingan: 4.670
Terdaftar: Oct 2011
Serang - Banten
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #635
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
biar gulungan nya kenceng di tarik pake apa ya kang ..... pake tangan pada bengkak nih tangan 2( apa perlu di tarik pake delman 24
02-08-2012 04:00 PM
status : "Jooossss Tenaannnn"
Quote this message in a reply
herman doank
Solfers


Postingan: 662
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #636
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
(02-08-2012 04:00 PM)EdiPurwanto Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
biar gulungan nya kenceng di tarik pake apa ya kang ..... pake tangan pada bengkak nih tangan 2( apa perlu di tarik pake delman 24

weh... saya kemaren cuma pake tangan e...
03-08-2012 08:35 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
EdiPurwanto
Solfers


Postingan: 4.670
Terdaftar: Oct 2011
Serang - Banten
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #637
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
aku juga cuma pake tangan kang .... sampe pada bengkak tangan ..... aku sih cuma pake kawat 0.6 buat primer dan 0.9 buat sekunder .... out sekunder rencana 32 - ct - 32 ..... ga tau ketemu nya brapa ampere 4 .... kalau ga salah mungkin sekitar 7.5 a
03-08-2012 09:31 AM
status : "Jooossss Tenaannnn"
(Postingan ini telah diubah pada : 03-08-2012 09:41 AM oleh EdiPurwanto.)
Quote this message in a reply
anung04
Solfree


Postingan: 37
Terdaftar: Jan 2012
Sumatra ,lampung sel
Solfers: phacul_anungok@ymail.com
Donatur: unregistered

Postingan: #638
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
[quote='cyhpps' pid='156811' dateline='1339948718']
aduhhhhh ..... sebelumnya pusing .... kok tamba pusing ...
suda keliling baca a-z tidak gerti2 juga ....
tolong dong para rekan2/solfer ni aku mau gulung trafo toroid tapi bingung.....
spesifikasi cor
1. tebal 6 cm
2. tinggi 6 cm
3. lingkaran dalam 5 cm
4. lingkaran luar 17 cm
Kepingin bantu tpi ko' takut salah si ya ? :
hihii.. mungkin bener kata kang Lighat yg di post diatas kang, cari xformer
dan moga2 gak mlenceng jauh..
04-08-2012 01:40 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
herman doank
Solfers


Postingan: 662
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #639
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
mas anung udah kesini?
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
semoga membantu...
06-08-2012 09:14 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
putrabayu
Solfers Donatur


Postingan: 153
Terdaftar: Oct 2011

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #640
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
Gimana temen2 apa sudah pada sukses bikin toroidnya handmade dewe2nya......
14-09-2012 03:27 PM
status : "putrabayu"
(Postingan ini telah diubah pada : 14-09-2012 03:37 PM oleh putrabayu.)
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari