Online
Yang Sedang Online
» 3 Anggota SF | 103 Tamu
mas.darno, rajatega, rismbe

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
test SMPS FOR POWER AMP...
Postingan : Sham
Sapa Yng Tinggal Di Manad...
Postingan : sukawidya_made
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : gantex
PENAMPAKAN KIT APEX SERIE...
Postingan : samsi
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : gantex
brebes ..tegal..pemalang
Postingan : awang
Speaker Merk AC 18" vs AC...
Postingan : Sujito Basir
Forum Audio Mobil
Postingan : Prastyo
Paralel ocl 150 watt
Postingan : bimo_tok
LM1875 Project
Postingan : Ayah'e Radit
Proline T3600
Postingan : Abel jasum
Karakter Box Mini Scop, B...
Postingan : Ayah'e Radit
Bahasan Kit OCL 140
Postingan : yeyeh
Setting VR bias
Postingan : bimo_tok
Masalah hfe pada transist...
Postingan : bimo_tok



Peralatan pasang AC
Farhat
Solfree


Postingan: 1.452
Terdaftar: Mar 2011
Indonesia
Solfers: 10 September 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #1
Peralatan pasang AC
Bagi yg biasa pasang AC (air conditioner), apa sj nama alat utama yg wajib dimiliki utk pemasangan ac dirumah? Soalnya sy berencana tuk membeli ac dan ingin memasangnya sendiri dirumah. Tp sy sama sekali ga punya peralatannya,mau beli tp ga tau apa2 saja yg musti di beli. Jd tolong bantuannya....
18-05-2012
12:24 AM
kutip |
Farhat
Solfree


Postingan: 1.452
Terdaftar: Mar 2011
Indonesia
Solfers: 10 September 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #2
RE: Peralatan pasang AC
Ko belum ada yg bantu ya?
18-05-2012
01:02 PM
kutip |
irawanfm
Solfers Donatur


Postingan: 145
Terdaftar: Aug 2010
Malaysia,Tulungagung
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #3
RE: Peralatan pasang AC
(18-05-2012 01:02 PM)Farhat Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Ko belum ada yg bantu ya?

soalnya pada gak ada yang tau bro


<<<<<ojo dumeh>>>>>
<<<< pin 2802302B >>>>
18-05-2012
01:14 PM
kutip |
Farhat
Solfree


Postingan: 1.452
Terdaftar: Mar 2011
Indonesia
Solfers: 10 September 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #4
RE: Peralatan pasang AC
(18-05-2012 01:14 PM)irawanfm Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
(18-05-2012 01:02 PM)Farhat Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Ko belum ada yg bantu ya?

soalnya pada gak ada yang tau bro
ga mungkin bro ga ada yg tau,disini pasti banyak pakar2nya
18-05-2012
02:47 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.231
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #5
RE: Peralatan pasang AC
saya ga punya ac,wkwkwkwkwk


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
18-05-2012
03:12 PM
kutip |
jnr
Solfers


Postingan: 416
Terdaftar: Aug 2010
Waru-SDA
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #6
RE: Peralatan pasang AC
(18-05-2012 12:24 AM)Farhat Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Bagi yg biasa pasang AC (air conditioner), apa sj nama alat utama yg wajib dimiliki utk pemasangan ac dirumah? Soalnya sy berencana tuk membeli ac dan ingin memasangnya sendiri dirumah. Tp sy sama sekali ga punya peralatannya,mau beli tp ga tau apa2 saja yg musti di beli. Jd tolong bantuannya....

ac baru apa seken kang, kalo baru sdh inklud freon di dalamnya, sambung kable, pipa tembaga trus buka kran nyalakan.... duiiingiiiin........ biar dipasang tokonya aja deh, soalnya perlu las tuk sambung pipa tembaga
kalo seken, mesti beli freon dulu kang. nggak bisa kiloan..... tapi setabung, he...he... jadi mending panggil tukang ac aja
18-05-2012
05:54 PM
kutip |
Farhat
Solfree


Postingan: 1.452
Terdaftar: Mar 2011
Indonesia
Solfers: 10 September 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #7
RE: Peralatan pasang AC
(18-05-2012 05:54 PM)jnr Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
(18-05-2012 12:24 AM)Farhat Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Bagi yg biasa pasang AC (air conditioner), apa sj nama alat utama yg wajib dimiliki utk pemasangan ac dirumah? Soalnya sy berencana tuk membeli ac dan ingin memasangnya sendiri dirumah. Tp sy sama sekali ga punya peralatannya,mau beli tp ga tau apa2 saja yg musti di beli. Jd tolong bantuannya....

ac baru apa seken kang, kalo baru sdh inklud freon di dalamnya, sambung kable, pipa tembaga trus buka kran nyalakan.... duiiingiiiin........ biar dipasang tokonya aja deh, soalnya perlu las tuk sambung pipa tembaga
kalo seken, mesti beli freon dulu kang. nggak bisa kiloan..... tapi setabung, he...he... jadi mending panggil tukang ac aja
sy berencana beli yg baru mas. Sy pernah liat di dekat rumah pasang ac baru,sepertinya tdk terlalu rumit. Lalu kalau utk las tdk jadi masalah,ada ko' yg bisa di pinjam. Sy cuma pengen beli peralatan yg lain,tp ga tau namanya. korban ga papa,itung-itung cari pengalaman
baru
19-05-2012
12:28 AM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.231
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #8
RE: Peralatan pasang AC
kalau ada manual booknya,liat aja manual booknya,siapa tahu ada langkah2 pasang nya,sy pernah liat pas di kantor pasang ac (a**ri) gak pake ngelas,dia cm nyambungin pipa saluran blower (2 jalur) dari blower ke ac nya terus terakhir pasang pipa pembuangan,masangnya cuma pake lem kusus buat pipa salurannya......


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
19-05-2012
06:13 AM
kutip |
Farhat
Solfree


Postingan: 1.452
Terdaftar: Mar 2011
Indonesia
Solfers: 10 September 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #9
RE: Peralatan pasang AC
Jadi kira2 yg rumitx ada di bagian apanya mod?
19-05-2012
01:35 PM
kutip |
Antoni Pasaribu
Administrator SF


Postingan: 1.977
Terdaftar: Aug 2010
Sungai Penuh, Jambi
Solfers: admin
Donatur: admin

Postingan: #10
RE: Peralatan pasang AC
Cara pemasangan ac split dapat anda lakukan bila tool/alat-alat kerja sudah anda miliki, seperti:
- kunci-kunci perkakas contoh obeng kembang, palu, kunci inggris dsb.
- flare nut yaitu sebuah alat untuk mengembangkan ujung pipa ac split.
- pemotong pipa, yang berfungsi untuk memotong pipa ac ac split.
- bor listrik.
- manifold.
- freon/regrigerant.

pemasangan ac split yang baru biasanya dilakukan oleh teknisi dari toko ac yang anda beli, tapi bila anda sudah menpunyai teknisi atau ingin pasang sendiri anda bisa membeli unit ac nya saja.
pertama-tama yang harus dilakukan dalam pemasangan ac split adalah melihat posisi dimana ac split akan dipasang dan kemana jalur pipa instalasi ac split harus ditempatkan, diatas plafon, ditanam didalam tembok atau melubangi tembok dengan cara memboboknya dengan sebuah pahat.

setelah menentukan posisi ac split yang cocok, buka dus yg berisi indoor unit yang didalamnya terdapat indoor unit, bracket indoor, kabel power supply untuk ke outdoor unit dan remote control.
dibelakang indoor unit terdapat bracket yang harus anda lepaskan, lalu pasang pada dinding dengan posisi yamg anda inginkan.
memasang bracket indoor dapat anda lakukan dengan memakunya dengan paku beton atau mengebornya bila ingin menggunakan fisher, posisikan bracket indoor dengan waterpas agar tidak miring kekanan dan kekiri agar air yang keluar dari indoor unit dapat dengan lancar keluarnya.

setelah bracket indoor terpasang, pada bagian mana drat nepel dari pipa indoor unit akan diposisikan?
bila pada bagian kanan bawah dari bracket indoor, anda harus membuat lubang atau membobok temboknya yang diameter bobokannya sesuai dengan selang pembuangan air dan pipa ac yang keluar dari indoor unit.
bila anda tidak ingin membobok tembok anda dapat mengeluarkan drat nepel yang keluar dari indoor melalui sisi kanan atau kiri dari indoor yang sudah disediakan.

setelah bracket indoor terpasang dan bobokannya sudah siap, pasang indoor unit pada bracket dan posisikan drat nepel keluar dari indoor unit pada lubang bobokan tembok.
setelah indoor terpasang pada bracket, dorong keatas dan tarik kebawah agar indoor terkunci dengan bracket.

biasanya bila anda membeli ac split yang merknya bukan changhong, anda tidak akan mendapatkan pipa ac split dan bracket outdoornya.
jadi anda harus membeli pipa ac split, tergantung berapa meter yang anda butuhkan untuk pemasangan ac split nya dan membeli bracket outdoor bila posisi untuk outdoor unit harus diletakan dibawah plafon atau digantung pada dinding tembok.

setelah pemasangan indoor telah selesai dilakukan, beralih ketahap pemasangan pipa instalasi ac split.
pipa instalasi ac split ini terbuat dari tembaga yang lentur dan mudah dibentuk dalam pelaksanaan pemasangannya.
tapi hati-hati jangan sampai ada instalasi pipa ac split yang tertekuk atau penyok, karena dapat menghambat sirkulasi freon yang dapat menyebabkan ac split tidak mau dingin atau bekerja dengan normal.

instalasi pipa ac split harus disesuaikan dengan kapasitas ac/pk nya, bila ac split anda 1 pk 0,75 pk atau 0,50 pk berarti harus menggunakan pipa instalasi ac split yang berukuran 1/4 dan 3/8.
semakin besar kapasitas ac split, semakin besar pula ukuran instalasi pipa ac split yang digunakan.

buka 2 buah mur nepel yang berada pada pipa di indoor unit dengan menggunakan 2 buah kunci inggris.
jangan kaget bila ada angin yang keluar saat anda melepaskan 2 buah nepel tersebut, yang keluar itu bukan freon tapi hanya angin.
[Gambar: Picture+118.jpg]


setelah 2 buah nepel pada indoor unit anda lepaskan, masukan nepel 3/8 pada pipa instalasi ac split yang berukuran 3/8 lalu lihat pada ujung pipa instalasi ac split, apakah pada diameter pipanya terpotong dengan rata? bila tidak rata lakukan pemotongan dengan pemotong pipa.

setelah pipa ac split terpotong dengan rata, masukan pipa instalasi ac split pada lubang penjepit flare nut yang berukuran sama dengan pipa ac split yang akan kita flareng, ketinggian pipa yang keluar pada ujung bibir flareng kira-kira 0.2 cm.

setelah pipa instalasi ac berada tepat pada lubang penjepit flareng, pasang pemutar flareng dengan mata flareng yang berbentuk kerucut pada penjepit flareng, lalu putar sampai mengenai pipa instalasi ac split agar bisa mengembang.
lakukan hal yang sama pada pipa instalasi ac split yang berukuran 1/4.

[Gambar: Picture+120.jpg]


setelah selesai melakukan pengembangan pada pipa instalasi ac split dengan flareng, pasang pipa instalasi ac split yang sudah dipasang nepel ke drat nepel pipa ac split yang keluar dari indoor unit dan sesuaikan.
ukuran pipa instalasi ac split 3/8 ke 3/8 pada drat nepel indoor unit dan ukuran pipa instalasi ac split 1/4 ke 1/4 pada drat nepel indoor unit.
[Gambar: Picture+121.jpg]

kencangkan mur nepel kedua-duanya dengan menggunakan 2 buah kunci inggris agar tidak terjadi ruang kebocoran freon.

setelah dikencangkan mur nepelnya tutup dengan pembungkus pipa/hamaflex, kemudian lilitkan solasi untuk merapatkan pembungkus pipa agar tidak terjadi kondensasi.
setelah selesai melakukan pemasangan nepel pipa instalasi ac split pada drat nepel indoor unit, atur posisi instalasi pipa ac split agar kelihatan rapih.

selanjutnya pemasangan kabel power untuk supply listrik kebagian outdoor unit.

buka tutup indoor unit, kemudian lihat pada bagian komponen pcb yang terdapat terminal untuk pemasangan kabel power ke bagian outdoor unit biasanya disitu tertulis 1 dan 2 dan N L.
untuk kabelnya pergunakan sesuai ukuran pk ac split nya biasanya standart dari pabrik adalah ukuran 3 X 2.5 untuk ukuran ac split 1 pk.

masukan kabel untuk power outdoor unit melalui lubang bobokan pipa ac dan pasang kabel pada terminal yg berada dibagian bawah komponen pcb, kabel warna hitam pada terminal no 1, kabel warna biru pada terminal no 2, dan kabel warna kuning pada ground, kencangkan dengan menggunakan obeng kembang.

setelah selesai melakukan pemasangan kabel power untuk outdoor unit, kita ketahap pemasangan instalasi pipa ac split pada outdoor unit.
yang harus dilakukan pada tahap ini sama dengan apa yang dilakukan pada tahap pemasangan instalasi pipa ac split pada indoor unit.

untuk pemasangan kabel power outdoor unit, buka tutup power suplly outdoor unit yang berada diatas kran valve.
setelah selesai melakukan pemasangan instalasi pipa ac split dan pemasangan kabel power supply untuk outdoor unit, tahap berikutnya adalah pengecekan kebocoran diantara 4 buah kembang nepel yang baru kita buat, yaitu 2 kembang nepel pada indoor dan 2 kembang nepel pada outdoor.

caranya adalah sebagai berikut :
pasang selang manifold berwarna biru pada pentil pengisian freon, lalu pasang selang berwarna kuning pada mesin vakum.
lalu lakukan pemakuman agar tidak terdapat udara didalam evaporator dan pipa instalasi ac split.

vakum yang baik harus mencapai 30', bila telah selesai divakum jarum pada manifold bergerak keatas, berarti ada ruang kebocoran freon.
lakukan pemeriksaan kebocoran dengan kuas yang diberi air sabun pada kembang nepel yang berada pada indoor unit dan outdoor unit.

biasanya ruang kebocoran terjadi karena kembang nepel pecah dan mur nepel kendor/tidak dikencangkan, lakukan flereng ulang pada kembang nepel yang pecah atau kencangkan kembali mur nepel yang kendor.
[Gambar: IMG0201A.jpg]

bila jarum pada manifold tidak bergerak atau tetap pada angka 30' berarti tidak terdapat ruang kebocoran, lalu buka mur penutup kran nepel 1/4 dan yg 3/8 dengan menggunakan kunci L , buka sampai kedua kran nepel terbuka penuh.
bila sudah membuka kran nepel tahap selanjutnya adalah menyambungkan aliran listrik pada kabel power supply yang berada pada indoor unit.
[Gambar: IMG0199A.jpg]
[Gambar: IMG0200A.jpg]

ingat...kabel power suply yang berwarna coklat harus diposisi - atau api , agar sewaktu ac split tidak dioperasikan, dibagian outdoor unit tidak tersambung langsung dengan aliran listrik.
setelah penyambungan power suplly selesai, ac split siap untuk dioperasikan.

bila anda tidak mempunyai mesin vakum, pasang selang manifold berwarna biru pada pentil pengisian freon dan pasang selang yang berwarna kuning pada tabung freon.
buka mur nepel ukuran 1/4 pada outdoor unit lalu masukan tekanan freon agar freon dapat mendorong udara keluar melalui mur nepel 1/4 pada outdoor unit.
pada saat freon keluar, kencangkan kembali mur nepel 1/4 dan masukan tekanan freon kembali sampai mencapai 100 psi.

lihat dan perhatikan, bila jarum manifold turun dan tidak lagi menunjukan angka 100 psi, berarti ada ruang kebocoran pada 4 buah kembang nepel yang anda buat.
cari ruang kebocoran dengan menggunakan kuas yang diberi air sabun bila sudah menemukan ruang kebocoran segera diperbaiki.

tapi bila jarum pada manifold tetap menunjukan angka 100 psi, berarti instalasi pipa ac split tidak terdapat ruang kebocoran.
segera buang sisa tekanan freon yang berada pada instalasi pipa ac split, tapi jangan buang semuanya sisakan sampai 5-10 psi.

setelah itu buka mur penutup kran nepel 1/4 dan 3/8 lalu buka kedua kran valve dengan menggunakan kunci L sampai terbuka penuh dan pasang kembali mur penutup kran valve dengan kencang.

bila sudah membuka kran nepel, tahap selanjutnya adalah penyambungan aliran listrik pada kabel power supply yang berada di indoor unit.
dan bila sudah melakukan penyambungan listrik pada kabel power supply yang berada pada indoor unit barulah ac split anda telah siap untuk dioperasikan.

Kutipan:sumber :
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
19-05-2012
02:06 PM
kutip |
Farhat
Solfree


Postingan: 1.452
Terdaftar: Mar 2011
Indonesia
Solfers: 10 September 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #11
RE: Peralatan pasang AC
Trima kasih pak antoni atas infonya,yg seperti inilah yg sy maksud. Artikel yg lengkap dan mendasar. Oh ya,manakah pada gambar diatas yg dimaksud dgn perkakas flarenut? Lalu belinya di toko apa?
19-05-2012
02:31 PM
kutip |
Antoni Pasaribu
Administrator SF


Postingan: 1.977
Terdaftar: Aug 2010
Sungai Penuh, Jambi
Solfers: admin
Donatur: admin

Postingan: #12
RE: Peralatan pasang AC
- flare nut yaitu sebuah alat untuk mengembangkan ujung pipa ac split.
belinya pasti di toko perkakas, pak 5
19-05-2012
02:59 PM
kutip |
Farhat
Solfree


Postingan: 1.452
Terdaftar: Mar 2011
Indonesia
Solfers: 10 September 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #13
RE: Peralatan pasang AC
(19-05-2012 02:59 PM)Antoni Pasaribu Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
- flare nut yaitu sebuah alat untuk mengembangkan ujung pipa ac split.
belinya pasti di toko perkakas, pak 5

pastinya pak. Tp apakah gambarnya ada diatas? Takutnya salah beli
19-05-2012
06:26 PM
kutip |
jnr
Solfers


Postingan: 416
Terdaftar: Aug 2010
Waru-SDA
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #14
RE: Peralatan pasang AC
(19-05-2012 06:26 PM)Farhat Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
(19-05-2012 02:59 PM)Antoni Pasaribu Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
- flare nut yaitu sebuah alat untuk mengembangkan ujung pipa ac split.
belinya pasti di toko perkakas, pak 5

pastinya pak. Tp apakah gambarnya ada diatas? Takutnya salah beli

di aj*s kayaknya ada kang
19-05-2012
10:36 PM
kutip |
Farhat
Solfree


Postingan: 1.452
Terdaftar: Mar 2011
Indonesia
Solfers: 10 September 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #15
RE: Peralatan pasang AC
Setelah browsing2,ketemu dgn artikel ini
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Tinggal siapin dana dan cari alat2 yg dibutuhkan
20-05-2012
12:17 AM
(Postingan ini telah diubah pada : 20-05-2012 12:26 AM oleh Farhat.)
kutip |